flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

豆腐のそぼろ丼 料理レシピ。豆腐がお肉っぽく変身~

豆腐のそぼろ丼の料理を作って食べました。豆腐をお肉っぽく変身させたら、ヘルシーで満足に食べられそうだなと思い作ってみました。豆腐の原材料の大豆は畑の肉と言われていますね。豆腐はやわらかくて消化吸収が良くお腹にやさしいので、炎症性腸疾患クローン病のもも姫はよく食べています。豆腐のそぼろ丼の作り方豆腐のそぼろ丼の作り方は すごく簡単です。料理が簡単に出来るのは とても嬉しいです。材料豆腐のそぼろ丼の材料...

人参のおひたし・人参とツナのサラダ クローン病 料理レシピ

緑黄色野菜の人参をたくさん食べて体に元気をつけようと思い、人参を使った簡単~な料理を作りました。人参にはビタミンAが多く含まれていますね。加熱をしてやわらかくすれば、炎症性腸疾患クローン病のもも姫の腸にもやさしそうな野菜だと思います。人参のおひたし作って食べた人参料理は、人参だけを使った人参のおひたしです。人参だけで作ったおひたしですけど、人参のクセのあるイヤな味は全然しなくて、自然な甘みがあり美...

春雨と白菜の食べるスープ。白菜料理のレシピ クローン病

ある日のもも姫の夕食メニュー炎症性腸疾患 クローン病の食事記録・焼きカレイのネギとポン酢かけ・春雨と白菜と人参のスープ ・キャベツとチキンハムとりんごのサラダ エレンタール(成分栄養剤)も飲みました。緑豆春雨を入れたスープは久しぶりに作って食べました。具がたくさん入っているので、食べるスープです。    春雨と白菜のスープの作り方春雨のスープの作り方は、鶏がらスープに白菜と人参とシイタケを入れて煮...

りんごとバナナのホットケーキ レシピ。ゆず蜜(はちみつ)入りで美味しい

炎症性腸疾患 クローン病食事・料理前に、りんごを入れたホットケーキやバナナを入れたホットケーキを作って食べたら美味しかったので、それから時々作って食べています。ブログでもその時の作り方などを書いています。前はりんごのホットケーキとバナナのホットケーキと それぞれひとつの果物だけ入れてホットケーキを作っていたのですけど、今回 りんごもバナナも両方入れて、さらに他にもいくつか工夫して作ってみたら、とって...

豆腐しゅうまいを電子レンジで作る。ビストロ 低脂質料理(IBDクローン病)

豆腐シュウマイを家で作りました。電子レンジ ビストロ自動メニュー 豆腐シュウマイを作る豆腐しゅうまいは電子レンジで作りましたよ。パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロに付いている料理レシピに「豆腐しゅうまい」があるので作ってみました。電子レンジ 液晶パネルの料理集の中から、豆腐しゅうまいの画像を選んでボタンを押すと 電子レンジが自動で加熱調理してくれます。電子レンジ ビストロ 液晶パネル 豆腐しゅ...

玉ねぎ入り そうめんつゆのレシピ。素麺の美味しい食べ方 アレンジ色々

炎症性腸疾患クローン病もも姫の食事【玉ねぎ入りそうめんのつゆ 料理・レシピ】昨日はとても暑い日で、お昼の食事は素麺(そうめん)を食べました。美味しいそうめんのつゆ市販のそうめんつゆはすぐに使えて便利でいいのですけど、家で少し手間をかけて作るそうめんつゆはとても美味しくて 栄養もたくさんあると思うので、時間のある時には家で作っています。そうめんのつゆは、母がいつも作っていたつゆが美味しかったので、それ...

豆腐ハンバーグの美味しいレシピ。クローン病・潰瘍性大腸炎 料理

~炎症性腸疾患クローン病 食事・料理レシピ~もも姫は豆腐ハンバーグが好きで、時々家で作って食べています。豆腐ハンバーグを作る時は、材料や分量を自分で適当に考えて作ることが多いです。でも、たまには料理の本を見てその通りに作ってみようと思い、少し前に、「潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事」(女子栄養大学出版部) に書かれているレシピの通りに作ってみました。この本の著者、管理栄養士の斉藤恵子先生は、以前...

大豆のお肉(大豆肉)で回鍋肉を作る。料理レシピ クローン病

スーパーで買い物をしていた時に大豆のお肉を見つけたので、買って 料理を作って食べてみました。大豆肉(大豆ミート)は前から知っていて、ネットショップで購入できることもわかっていましたが、これまでは使ったことがなく、少し前にスーパーで初めて見かけたので それで一度使ってみることにしました。大豆のお肉 ダイズラボ マルコメ マルコメの大豆のお肉 ダイズラボは、大豆の油分を搾油して加熱・加圧・乾燥して作った原...
スポンサードリンク