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愛愛日記~クローン病ブログ

難病クローン病を15歳で発病 3年絶食したもも姫のブログ。炎症性腸疾患(IBD)クローン病の症状や治療、食事療法、料理など愛の日記。 ピアノを弾いています。

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京都 加茂みたらし茶屋で京名物みたらし団子を食べる

Category京都
お正月に京都の下鴨神社へ初詣に行った時に
下鴨神社から歩いてすぐの場所にある加茂みたらし茶屋へ行って
みたらし団子を食べました。

初詣に行く前から、
加茂みたらし茶屋のみたらし団子を食べるのを
とても楽しみにしていました



  京都下鴨 加茂みたらし茶屋



加茂みたらし茶屋では、
お店でみたらし団子を買って 外やお家で食べることもできるのですけど、
もも姫が行った時は寒い日でしたし、
温かいお茶と一緒に 出来たてのみたらし団子を食べたいなと思い、
店内で食べることにしました。


加茂みたらし茶屋の店内に入ると テーブル席が満席だったので、
離れの方に案内していただいて、そちらの席に座りました。


みたらし団子の他にも お雑煮やわらびもち等 
色々なメニューがあったのですけど、
でもやっぱり みたらし団子を注文しました。



   加茂みたらし茶屋 メニュー




そして、注文してから5分くらいで
出来たてのあたたかいみたらし団子が来ました♪



  京都下鴨 加茂みたらし茶屋 みたらし団子
 


1番上の団子と2番目の団子がはなれているのは、
1番上の団子が頭で、あとの団子は胴体というふうに
表しているのだそうです。

みたらし団子は、ついていたスプーンで
団子にタレをかけながら爪楊枝で刺して食べましたけど、
途中からは、スプーンでタレと団子を一緒にすくって食べました。
そのほうが タレを無駄なく食べられて 爪楊枝よりも食べやすかったです。

みたらし団子の焼き目が香ばしく、甘さ控えめの味でした。
団子ですけど、モチモチしていてお餅のようでした。


もも姫はクローン病で食事制限をしていて 外食はあまりしませんし、
体調が悪い時には絶食を長い期間することもあるので、
こうして京名物のみたらし団子をお店で食べられて
嬉しかったです

感謝  感激



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