flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

難病クローン病を15歳で発病 3年絶食したもも姫のブログ。炎症性腸疾患(IBD)クローン病の症状や治療、食事療法、料理など愛の日記。 ピアノを弾いています。

スポンサードリンク

オクラとオクラの新芽(スプラウト) クローン病の食事・料理

Category料理レシピ クローン病・潰瘍性大腸炎
(2014年9月公開のブログに加筆・修正して更新)

オクラの新芽(オクラスプラウト)を初めて食べました。 

オクラの新芽(オクラスプラウト)の料理


オクラの新芽が入っている袋には、胡麻和えで食べると美味しいと書いてありましたが、胡麻は食物繊維も脂質も多いため、炎症性腸疾患(IBD)クローン病の私には少し不安があり、今回は胡麻和えはやめて、わさび醤油和えの料理を作りました。

あっ.. わさびも刺激物でクローン病の腸にはあまりよくないかもね..笑
その辺は体調に合わせて わさびなしで作ることもできますね。

おくらの新芽 わさび醤油和え

わさび醤油和えの作り方は、オクラの新芽をゆでて わさびと醤油であえるだけです。
カニかまも一緒に入れて和えました。
醤油のかわりに だし醤油を使ったらもっと美味しいかも。

オクラの新芽の味は、くせがなくてさっぱりとしていて美味しかったです。


炎症性腸疾患(IBD)クローン病とオクラの新芽


オクラの新芽は茎の繊維がかたく、また、オクラと同じように うぶ毛がたくさんあって消化が悪そうだったので、炎症性腸疾患(IBD)クローン病のもも姫はあまりたくさんは食べませんでした。
味は美味しいのですが、私には新芽よりもオクラの実のほうが良さそうです。

オクラの種は消化があまり良くないので、お腹の調子が悪い時には種を取り除いたほうがいいかもしれません。

私のオクラ(実の方)のおすすめの食べ方は、お味噌汁に入れて食べる方法です。

オクラのぬめり成分でお味噌汁がとろ~っとしてとっても美味しいです。
オクラはあまり煮過ぎないほうが食感が残って美味しいです。

若いオクラの新芽は、胃腸の丈夫な方には美味しく食べられる野菜だと思います。

でも、クローン病のような繊細で傷つきやすい胃腸を持った人にはオクラの新芽よりも、熟したオクラの実のほうが良いかなと思います。


オクラの栄養


オクラのネバネバとしたぬめりの元になっているものはペクチンとムチンという栄養成分で、ペクチンは腸の働きを整え、便秘解消や糖尿病を予防する効能があり、ムチンは胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化や吸収を助ける効能があるということです。

オクラや山芋などのネバネバ野菜には水溶性食物繊維が多く含まれ、コレステロールや血糖値、中性脂肪を下げたり、善玉菌のエサにもなるということです。

スポンサードリンク

関連記事

ベランダ菜園オクラ栽培 収穫と料理

エレンタールを野菜ジュースで作って飲み元気に。クローン病 栄養剤

三つ葉の根や野菜のヘタを水耕栽培で育てる。再生野菜

風邪ひいた~ 消化の良い野菜料理を作って食べる

腸の粘膜を強くする方法。食物繊維を摂取してクローン病の症状を治す

[関連記事]
スポンサードリンク

Comments

ぺこ  

NoTitle

納豆、山芋、オクラ、モロヘイヤ…
ねばねば大好きです♪
オクラのスプラウトは食べたことがないので
今度食べてみます(*^^)v

 | REPLY |   

第一楽章  

意味深〜

なんかいいですね〜こういう大人の会話

「駅」の歌詞についてここ2〜3日考えていただけに…
(ブログには書けないとんでもない下ネタもどんどん出て来てしまうんですが…笑)

失礼、オクラの話でしたね。

永久に封印してしまうのではなく、料理になんでもオクラを入れるのが「オクラ入り」

平安時代に書かれた日記が「オクラの草紙」

アメリカにはオクラホマっていう所もありましたね。

 | REPLY |   

もも姫  

ぺこさん こんにちわ☆

ぺこさんは、ねばねばが大好きなんですか~(*^_^*)
わたしもオクラとか長芋のトロトロしたのが好きですよ。
ぺこさんとわたしには共通点がたくさんありますね(^^♪

オクラスプラウト、食べてみてくださいね☆

 | REPLY |   

もも姫  

第一楽章様 ありがとうございます♪

オトナ のオクラの話を気に入って頂けて嬉しいです♪

竹内マリアさんの「駅」は好きな曲ですけど、
あの歌があんな風になってしまうとは。。
メロディー付きで聴いてみたいです♪
面白過ぎたので、もう一度見に行かせていただきます♪

ブログに書けない事もたくさん思い浮かばれたのですか~(笑)
それを聞いてみたいような 聞かないほうがいいような..
でもやっぱり聞いてみたいような。。(笑)

オクラにはそんなにたくさんの使い方がありましたか。。
第一楽章様には参りました☆

 | REPLY |   

ぶるヤギ  

NoTitle

もも姫さんこんにちわ☆

オトナのオクラ…
もも姫さんなかなかやりますね~笑(*^。^*)
ぺこさんのコメントにもありました
納豆、山芋、オクラ、モロヘイヤ…
僕も大好きです♪
食べると体にいいことしてる気になってくるんですよね♪
もも姫さんぜひここらへんの食材のおいしいレシピも
いつかアップ願います(^^)

PS.え?自分でアップしなさい??
すいません僕が料理するとどうしてもNGレシピになってしまうんですよ笑(#^.^#)

 | REPLY |   

もも姫  

ぶるヤギさん ありがとうございます☆

ぶるヤギさん こんばんわ☆
おかしなことばかり書いている私のブログを
いつも読んでくださって ありがとうございます(*^_^*)

クローン病では、脂質だけではなくて、野菜の繊維も気になりますね。
腸に狭窄がない時には、色々な野菜を食べられたらいいなと思います♪

食べる楽しみが制限されるクローン病ですが、
お腹にやさしい食べ物を探したり工夫したりして、
安心して楽しく満足して食べられたらいいですね☆

私も時々NG料理を紹介していますよ~(笑)
ですから、ぶるヤギさんのNGレシピも楽しみにしていますね☆



 | REPLY |   

いもコン  

NoTitle

オクラの新芽 初めて見ました!
今度見かけたら買ってみます(・▽・)
細かく刻んでゆでた鶏ささ身としょうゆで和えたらおいしそう!!

 | REPLY |   

もも姫  

いもコンさん こんにちわ☆

オクラの新芽は、味は美味しかったし、お値段もお手頃なので、
また今度買って食べてみてくださいね♪

ささみといっしょに和えても美味しそうですね☆

 | REPLY |   

コメント投稿