flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病ブログから健康ブログへ。体に良い食事や食べ物、料理レシピ、京都のことなど 愛の日記です。

スポンサードリンク

TOP > ブログ > title - イタリアンパセリの室内栽培。家庭菜園 ハーブを育てる

イタリアンパセリの室内栽培。家庭菜園 ハーブを育てる

Categoryブログ
4月の半ば頃に園芸店でハーブのイタリアンパセリの苗を購入してきて、家の室内の窓辺に置いて栽培しています。

イタリアンパセリは葉が平たいのが特長で、ビタミンAや鉄分を多く含んでいるハーブです。

イタリアンパセリの栽培の仕方は、
日向から半日陰でやや湿り気のある場所に植えるのがよいらしく、水やりは、乾燥に弱いため 表面の土が乾ききる前に水を与え、夏の強い日差しの当たらない涼しい場所で育てるのがよいということです。

イタリアンパセリを購入して育てて約3週間ほどですけど、イタリアンパセリの葉が毎日少しずつ成長しているのを見ていると とても楽しいです。

イタリアンパセリは いまのところ結構順調に育っています。

3回葉を収穫して料理に使い、食べました。
日本のパセリの味に似ているけれど、日本のパセリよりもクセが少ない味で食べやすく、美味しかったです。

日本のパセリは もも姫は味がちょっと苦手でほとんど食べません..


イタリアンパセリの室内栽培 成長の様子



4月14日

  イタリアンパセリ 室内栽培 2015.4.14ブログ

小さくてこじんまりとしていて かわいい感じ


4月20日

  イタリアンパセリ 室内栽培 2015.4.20

ちょっと葉が伸びてきて大きくなりました。
この後すぐに葉を何枚か収穫して食べました。


4月27日

  イタリアンパセリ 室内栽培 2015.4.27

さらに大きく成長しました。
この後また 2回葉を収穫しました。


5月1日

  イタリアンパセリ 室内栽培 2015.5.02

収穫してから何日かあとのせいか 葉の全体の形がちょっと乱れているような感じがしますけど..でも 元気にしています。


だんだん暑くなってきたので 窓辺の場所はこれから暑いかなと思い、様子を見て もう少し涼しい場所に移動させようかなと思います。

収穫したイタリアンパセリの葉はピザトーストを作る時に使って とても美味しかったので、3回ともピザトーストにして食べました。

そのピザトーストの料理のことは、こちらの記事でかいています。

イタリアンパセリ入りピザトースト 料理レシピ クローン病食事

イタリアンパセリがまた大きく成長したら、スープや料理の飾り付けなどにも使いたいな~と思い、楽しみにしています。
ハーブの室内栽培 楽しいな


~追記~ 5月19日

イタリアンパセリは、あれからまた何回か料理に使っています。

今日はお弁当で おにぎらずを作る時にイタリアンパセリを生のまま入れて作りました。

関連記事:おにぎらず 色々な具で楽しく作る。クローン病食事・料理

今日 収穫する前のイタリアンパセリの様子です。



スマホのFC2アプリから写真をアップロードしているので写真がちょっとボケているかもしれません

イタリアンパセリは乾燥に弱いようなので、水やりをマメにしようと思います。


≪送料無料≫プロも愛用の人気植物活力液!全ての植物にオススメ。
植物を超元気にする天然植物活力液「HB-101」
植物本来の力を最大限に引き出せます。






スポンサードリンク


【関連記事】

家庭菜園 ベビーリーフの室内栽培 収穫、料理して食べる

バジルの室内栽培 成長日記。バジルを使った料理

家庭菜園 サラダほうれんそうと二十日大根を室内栽培で育てる

タイム室内栽培と料理 鮭のハーブ焼き

関連記事
スポンサードリンク