flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

バナナトースト 料理レシピ。クローン病 食事・スイーツ

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
ブログの過去記事を整理して見ていたら
2015年8月に投稿した『はちみつバナナトースト』が美味しそうだったので、
文章を少し書き直して、アメブロで以前投稿した別のバナナトーストのブログ記事も追記して更新することにしました。


はちみつバナナトーストのレシピ・作り方


炎症性腸疾患IBD クローン病 食事・スイーツ

お昼の食事の時に 冷蔵庫にあったバナナを使ってバナナトーストを作って食べてみたら とっても美味しかったです。

バナナトーストのパンは美味しいパン屋さんの食パンを使いました。

いつもは5枚切りの食パンを買うのですけど、先週は店に4枚切りの食パンしか置いてなかったので、それを買って ちょっとボリュームのある分厚いバナナトーストになりました。

少食のもも姫はやっぱり 5枚切りの食パンでバナナトーストを作る方がいいです。


*はちみつバナナトースト*

  バナナトースト クローン病料理・食事


はちみつバナナトーストの作り方・レシピ


①バナナを適当な大きさに切り、
テフロン加工のフライパンで両面に少し焦げ目がつくようにして焼く。

②食パンの耳を包丁で切り落とし、
脂質を抑えたマーガリンを薄く塗って オーブントースターで焦げないように気をつけて焼く。

③トーストした食パンの上に焼いたバナナをのせ、ハチミツをかけたらバナナトーストの出来上がり。


とっても簡単に作れます~
マーガリンを塗った食パンをトーストして、その上に焼いたバナナをのせてハチミツをかけるだけ

マーガリンをたくさん食べるのは 炎症性腸疾患(IBD)のクローン病にはあまりよくないと思いますけどね。

お腹の調子や体調によっては、マーガリンは塗らなくても はちみつをかけて食べるというだけでも美味しく食べられるかもしれません。


パンの耳はあまり消化がよくないかも


パンの耳は少しかたいので、この時は食べないようにしました。
4枚切りの食パンで量が多かったために 食パンの耳を包丁で切ったということもあります。

いつもは、その時のお腹の調子によって パンの耳を食べたり残したりしています。

以前 病院の栄養士さんは、「パンの耳はかたいからクローン病の人はあまり食べないほうがいい」と言われていました。


油なしで焼く。テフロン加工・くっつかないホイル・クッキングシート


フライパンはテフロン加工のものを使ったのですけど、テフロン加工がとれてきているので、バナナを焼いた時 フライパンにバナナがちょっとくっつき気味でした。

フライパンのテフロン加工は結構早くとれますし、あのテフロン加工の剥がれたのが料理に混じり 体内に入っていると考えるとあまりよくないのでは?と思うこともあるので、
フライパンにくっつかない(くっつきにくい)アルミホイルやクッキングシートを敷いて焼くと良いかもしれません。

でも、そのくっつかないアルミホイルやクッキングシートは大丈夫なのかな? 体に安全なのかな..?

今ちょっと調べてみたら
くっつかないアルミホイルもクッキングシートもシリコン樹脂加工によりくっつかないようにできているようで、
シリコン樹脂は食品添加物にも使われているということでした。
たぶん安全ではないかなと思います。

くっつかないアルミホイルは、たまにくっついてしまうことがあります…笑

くっつかないアルミホイルの説明書を見てみると、
⚫︎急激に高温で加熱した場合
⚫︎糖分が多い料理の場合
⚫︎身や皮が柔らかい魚の場合(特に冷凍魚)
には食品がこびりつくことがあると書かれていました。


フライパンでスライスしたバナナを焼く時、薄く切ったバナナは反対側にひっくり返す時にやわらかくてグニャグニャとなり形がつぶれそうだったので、バナナは薄くなり過ぎないようにして切るとよいと思います。

ブログにいただいたコメントで、
食パンにマーガリンを塗って、その上に切ったバナナをのせてオーブントースターで焼いてもいいかも
という方法を書いてくださった方がいたのですけど、その方法で作ったら、バナナを別にフライパンで焼かなくても一度の手間で済んでいいかもしれないですね。

その方法で作れば、バナナを焼く時にやわらかくなり過ぎて苦労することもないです。
バナナをのせて焼くと、トーストが片面だけになるのと、バナナの焼き加減が少し違ってくるとは思います。

パンはなにもつけずにトースターで焼いて、バナナはバター少量でフライパンで焼いて あとでパンにのせるという方法も美味しそうですね!
その場合はくっつかないホイルとかは使わなくてもできます。
色々な作り方・方法があります。

バナナトースト 簡単に作れてとても美味しかったですよ。
また作って食べようと思います。

スポンサードリンク


バナナシュガーサンド


クローン病食事・お昼ごはん スイーツ
(2016年2月に投稿したブログ)

お昼ごはんの時にバナナサンドを作って食べました。
砂糖をかけてオーブントースターで焼いたので、バナナシュガーサンドです。

  バナナトースト クローン病 食事・料理レシピ スイーツ


バナナシュガーサンドの作り方 簡単



1.サンドイッチ用のパンに包丁でスライスしたバナナをのせる。

2.もう一枚のサンドイッチ用パンにカロリーハーフのマーガリンを薄く塗り、 バナナの上にのせてはさむ
(マーガリンを塗った面は上側にする)

3.2のマーガリンを塗った面に お砂糖を軽くまんべんなく振り、 オーブントースターで薄い焦げ目がつくまで焼いて 出来上がり


とっても簡単にできました。
バナナシュガーサンドを食べてみると、カリカリとして香ばしく、ほんのりと甘くて美味しかったです。
満足しました。

このバナナサンドを食べる時の注意点は、
バナナが落っこちないように気をつけながら食べないといけません。

もも姫はサンドイッチ用のパン4枚分のバナナサンドを食べられましたけど、
あと2口というところで、はさんでいた小さなバナナがひとつコロンと落っこちました…笑
落ちたバナナはもったいないけど食べていません。


午前中はピアノを2時間ほど練習していました。
エアコンの暖房をつけて練習していたら 暑くなって汗が出ました。
このあとまたピアノの練習をします♪

関連記事

チョコレートシロップ使用の低脂質チョコバナナサンド レシピ クローン病

ローソン いちごのサンドとセブンイレブンのイチゴサンド。食べた感想・栄養成分量

低脂質チキンハムでサンドイッチ クローン病食事・料理レシピ

ヨーグルトとバナナで下痢 クローン病症状悪化

りんごとバナナのホットケーキ レシピ。ゆず蜜(はちみつ)入りで美味しい 

  

ノンオイルだからおいしいお菓子 (きれいと健康シリーズ)


[関連記事]
スポンサードリンク

Comments

パンママ  

旅を終え(›´ω`‹ )

もも姫さん、ただいまです(›´ω`‹ )
無事旅から帰って来ました!
とても楽しく、素敵な思い出が出来ました✨
旅の記念として、いろいろな食事にチャレンジしてみて、良い経験と発見に繋がりました。
ただし、食べすぎには気を付け、薬もちゃんと服用していたことで、体調が悪くなることなく最後まで旅を楽しめたのは
もも姫さんのアドバイスのおかげです🍀
ありがとうございましたm(__)m
またこれからも楽しみを見つけながら、頑張っていきたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و

今朝、バナナトースト作ってみました!
私は更に面倒くさがりなので、バナナをのせてトーストしました(*´罒`*)
ハチミツがなかったので、メープルシロップをかけました。バナナの甘酸っぱい香りが広がってとっても美味しかったです💕
リピートメニューになりそうです!

 | EDIT | REPLY |   

もも姫より パンママさんへ  

Re: パンママさんへ

おかえりなさい(^-^)/☆
旅行で楽しく過ごされたようで良かったです♪
病気が良くなったあとに体験する楽しいことは
とても大きな喜びですね!
体調も悪くならなくてほんとうに良かったです
(*^_^*)

バナナトースト
そうですね 最初からパンにバナナをのせて焼けば もっと簡単にできましたね。
気がつきませんでした 笑
手間がかからずに早く作れると嬉しいので 今度はそうして作ってみます(*^_^*)

前にパンママさんに教えていただいた美味しいパンの食べ方は、
アプリコットジャムがいつも行くスーパーになかったので、またどこかで見つけたら作って食べてみたいなと思います♪

 | REPLY |   

パンママ  

バナナトースト&…

もも姫さん、お返事ありがとうございます!
あれから思い出したのですが
プレスリーがトーストにピーナッツバターとバナナをのせて食べるのが好きだったと聞いたことがあって…試してみようと思いました。
ピーナッツバターはちょっと無理かなと思ったのですが、イオンのピーナッツクリームなら少しだと脂質も高くないので
食パンにピーナッツクリームを塗って
バナナのスライスをのせてトーストしました。これも美味しかったです(≧∇≦)
バナナトーストにハマってます♪♪

 | EDIT | REPLY |   

もも姫より パンママさんへ  

Re: パンママさんへ

ピーナッツクリームとバナナをのせて焼いたトースト
味がなんとなく想像できて美味しそうです〜♪
ピーナッツの味は、香ばしくて美味しいですよね
(^ν^)
もも姫もピーナッツクリーム好きです。
ただピーナッツクリームを塗ってバナナをのせてそのまま食べるじゃなくて、トーストして食べるのがいいんですよね!
イオンのピーナッツクリームを買ってきて パンに薄くぬって作って食べてみます☆
パンママさん また美味しい食べ方を発見したら教えてくださいね
(*^_^*)♪


 | REPLY |   

コメント投稿