flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

安納芋の炊き込みごはん 簡単料理レシピ クローン病食事

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
このあいだ、スーパーで買い物をしていた時に
安納芋がひとつ100円で売っていて、
安納芋は甘くて美味しくて好きなので、
食べよう~♪と思って買いました。

安納芋は、煮て食べようと考えていたのですけど、
急きょ変更して、ご飯を炊く時に入れて
安納芋の炊き込みごはんを作ることにしました。

さつまいもの炊き込みごはんというのは
料理本で以前見たことがあったので、
安納芋も同じようにして作ったら美味しいかもしれない♪
と思い作ってみました。

安納芋の炊き込みご飯は、
栗ごはんを作る時と同じようにして作りました。

もも姫が作った料理の作り方は、
いつものようにすごく簡単な方法で作りました。

安納芋の炊き込みご飯の作り方

①安納芋は皮をむいて 1.5㎝角ほどに切ります。

②炊飯器にお米(研いだ米)を入れて、
お酒と塩、顆粒昆布だしの素を適量入れ、
お米の量に合わせて炊飯器に書かれている線まで水を加えます。

③①の安納芋を②の炊飯器の中の米の上にのせて、
炊き込みごはん用の炊き加減で炊飯器のスイッチを押して
あとは、炊飯器におまかせして、
炊き上がったら出来上がり♪

  安納芋の炊き込みごはん クローン病 食事 ブログ

安納芋の炊き込みごはんは、
栗ごはんの味に少し似ていて、とても美味しかったです

安納芋はやわらかくて形がつぶれやすいので、
安納芋を切るときには、もも姫が切った1.5㎝よりも
もう少し大きめに切ったら良いかもと思いました。

ご飯が炊き上がって混ぜる時には、
あまりよく混ぜ過ぎないほうが、
安納芋の形が残ってよいと思います☆

安納芋は、お米2合に対して、
もも姫が手を握った時のこぶしの大きさくらいの安納芋を
1個入れました。(*^_^*)
味付けの塩は小さじ1くらいの量
お酒は大さじ2ほどです

すごく簡単に作った
ホクホク ほかほかな安納芋の炊き込みごはん
美味しかったですよ♡



~炎症性腸疾患 クローン病の食事と料理レシピ~

スポンサードリンク
[関連記事]
スポンサードリンク