flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

難病クローン病を15歳で発病 3年絶食したもも姫のブログ。炎症性腸疾患(IBD)クローン病の症状や治療、食事療法、料理など愛の日記。 ピアノを弾いています。

スポンサードリンク

大豆のお肉(大豆肉)で回鍋肉を作る。クローン病食事・料理レシピ

Category料理レシピ クローン病・潰瘍性大腸炎
スーパーで買い物をしていた時に
大豆のお肉を見つけたので、買って
料理を作って食べてみました

大豆肉(大豆ミート)は前から知っていて、
ネットショップで購入できることもわかっていましたが、
これまでは使ったことがなく、
少し前にスーパーで初めて見かけたので
それで一度使ってみることにしました。

大豆のお肉 ダイズラボ マルコメ(株)

 大豆のお肉 ダイズラボ

大豆のお肉は、大豆の油分を搾油して
加熱・加圧・乾燥して作った原料に下味がつけてあるもので、
お肉の代わりとして使用できます。

大豆のお肉は色々な形状のものが販売されていて、
どのタイプのものにしようかと迷いましたが、
フィレタイプのものを購入してみました。

大豆のお肉は、下味付きで湯戻し不要
低脂質、高たんぱく、コレステロールフリーということです

内容量は200gで、固形量は93g

☆大豆のお肉の栄養成分 1袋(固形量93gあたり) 

エネルギー 64kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 0.7g
食物繊維 3.5g
糖質 2.0g
ナトリウム 244mg
コレステロール 0g


この大豆肉を使って なにを作ろうかなと考えて、
パッケージの後ろにも書いてある、
回鍋肉(ホイコウロウ・ホイコーロー)を作ることにしました。

大豆のお肉なので、
調味料の味が濃い料理のほうが 大豆の味が消されて
お肉っぽい感じで食べられるかなと思いました。

回鍋肉の料理を作る時に入れた野菜は、
キャベツと玉ねぎとブロッコリーです。

~大豆肉の回鍋肉の作り方~
(クローン病もも姫のお腹に合わせた作り方)

もも姫はクローン病があって油をたくさん使いたくないので、
フライパンで野菜を炒める時は いつものように
油少量と水を少し入れ、炒め煮のようにして
野菜を少ししんなりするくらいまでよく炒めて
やわらかく食べられるように作りました。

それで、下の回鍋肉の写真の野菜はどれも
ちょっとクタッとなっています..笑
わざとシャキッとしないようにして作りました。
でも 味は美味しかったんですよ

大豆肉の回鍋肉 クローン病もも姫食事・料理

恥ずかしいので 料理の画像は小さめにしました
ブロッコリーは、先に電子レンジで加熱して
やわらかくしておきました。

炒める時に水を加えていて水分が多めになるため、
調理の最後は水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げました☆

回鍋肉の味つけの調味料は、
味噌と焼肉のたれを少し入れて作りました。
この味付けで作った回鍋肉はとても美味しかったです。

味噌と焼肉のたれを適量入れるだけなので、
簡単で失敗が少なく美味しく作れると思います
味噌はたくさん入れ過ぎると塩辛くなるので
気をつけなければいけませんね。
市販の焼き肉のたれには刺激物が入っているかもしれないので、
クローン病ではちょっと注意したほうがよいかもしれませんけど、
今回は少量だけ使っています。

出来あがった大豆肉の回鍋肉を食べてみると、
野菜がとても美味しいなと思いました。…笑

大豆のお肉は、
よく水けを除いてから調理すると より食感が増すということで、
もも姫は ざるで水けをきったあと
そのままフライパンに入れたので、
大豆肉をしぼったり ペーパータオルで水けをもっときると、
より食感が増して お肉らしく食べられたかもしれないと思います。

でも、やわらかいほうが消化は良いと思うので、
もも姫はやわらかい大豆肉を食べて良かった
ということにしておきます



マルコメ ダイズラボ大豆のお肉 フィレ 200g×2袋


 


スポンサードリンク
[関連記事]
スポンサードリンク

Comments

双子パンダ  

こんばんは♪

もも姫さん、お久しぶりです♪
大豆のお肉って知らなかったー。
スーパーでも見かけたことがないなぁ。
ヘルシーでよさそうですね(*^▽^*)
焼肉のたれは万能調味料ですよね!
うちも何にでも使っています☆

美味しくご飯が食べられると
幸せを感じますよね♪
明日も美味しくご飯が食べられますように*。٩(ˊvˋ*)و✧

 | REPLY |   

もも姫より 双子パンダさんへ☆  

Re: 双子パンダさんへ

こんにちは♪ 双子パンダさん(*^_^*)
ありがとうございます♡

大豆肉は前からちょっと興味があったので
使ってみました。
以前、大豆肉を使ったハンバーグがスーパーで売っていて、
それは結構美味しかったですよ☆
でも、脂質は結構ありました。

この間購入した大豆のお肉は低脂質で、
クローン病のあるもも姫にはいいかもと思いましたけど、
味は、お肉??というような感じでした。
やっぱり 豆ですから、お肉ではないですね…笑
豆は豆…(^_^*)

大豆肉を購入したことで
回鍋肉を久しぶりに作って 美味しく食べられたので、
また興味を持ったことを色々試してみようと思います☆

コメント欄はなかなか開けられませんでしたが、
双子パンダさん いつもありがとうございます♪

 | REPLY |   

コメント投稿