flower border

愛愛日記~クローン病ラブログ

難病クローン病を15歳で発病 3年絶食したもも姫のブログ。炎症性腸疾患(IBD)クローン病の症状や治療、食事療法、料理など愛の日記。 ピアノを弾いています。

スポンサードリンク

エレンタールゼリー ネクター巨峰ジュースとクックゼラチンで作る

Categoryエレンタール 飲み方・フレーバー
少し前に、森永のクックゼラチンを使ってエレンタールゼリーを作ってみたことをブログで書きました。
エレンタールゼリーをクックゼラチンで作ると美味しい。作り方レシピ

そのエレンタールゼリーが美味しく食べられたので、
今度は 最近お店でよく見る、
不二家ネクター こだわり果実 巨峰ミックスのジュースとクックゼラチンで
エレンタールゼリーを作ってみました。


    不二家ネクター 巨峰ミックス


ネクター巨峰ミックスとクックゼラチンで美味しいエレンタールゼリーが作れた。


不二家ネクター こだわり果実 巨峰ミックスのジュースは、
お店で見た時、美味しそうなジュースだなと思いました。

それで、その不二家ネクター 巨峰ミックスとクックゼラチンでエレンタールゼリーを作ってみたら、美味しく食べられたので喜んでいます。

成分栄養剤のエレンタールは もともと美味しいものではないので、
(なかには美味しいと思う人もいるかもしれませんが..)
そのことが頭にあるから美味しいと感じたのかもしれませんが、
でも、エレンタールゼリーと知らずに食べたら、エレンタールが入っているとはわからないかもしれないなと思うようなゼリーの味でした。

フレーバーの量を前回の野菜生活のジュースで作った時よりも少し少なめにして、さらに美味しく食べられました。


エレンタールゼリー(ネクター巨峰ミックス味)の作り方


不二家ネクター 巨峰ミックスとクックゼラチンで作るエレンタールゼリーの作り方は、前にブログで書いたのとほぼ同じ作り方で作りました。

違っているところは、
クックゼラチンを溶かす時に 前回はジュースを温めて溶かしたのですが、今回はお湯で溶かして混ぜました。

そうしたのは、不二家ネクターが200ml入りで、それ以上の量がなかったからという単純な理由です。

作り方


①エレンタールボトルに不二家ネクター200mlとグレープフルーツ味のフレーバーを1本を入れてよく混ぜる。

②50ccの水を電子レンジで加熱し、80度以上の温度にしてクックゼラチン1袋(5g)をよく溶かす。

③ ①のエレンタールボトルの中に②のゼラチン液を入れてよく混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら
エレンタールゼリーの出来上がり


      エレンタールゼリー ネクター巨峰ミックス味 クローン病愛愛日記


この不二家ネクター 巨峰ミックスを使って作ったエレンタールゼリーは、ほんとうに これまで作ったエレンタールゼリーの中で一番美味しくできた♪と思いましたが、前回野菜生活のレモンジュース作ったエレンタールゼリーよりも少しかためでした。

それで、どうしてかためになったのかなと考えてみると、
不二家ネクターの巨峰ミックスは、白桃を裏ごししたピューレが入ったとろみのあるジュースなので、それでゼリーにした時に少しかためになったんだなと思いました。

水分量をあと少し増やしたら やわらかいゼリーが作れるかもしれませんが、そうするとエレンタールゼリーを食べる量が増えるので… 食べやすい方法で水分量を調節すると良いですね。

今回もも姫は、50ccのお湯でゼラチンを溶かして作りましたが、お湯の代わりにジュースにしたら、そのジュースの味でまたゼリーの味を少し変えられると思います。
でもお湯で溶いて混ぜたのでも美味しく食べられましたよ。


エレンタール専用のゼリーミックスと不二家ネクター 巨峰ミックスでゼリーを作ると どんな味になるかな?
今度また作って食べてみたいと思います。
意外と同じ味だったりして…笑

でも、これまでエレンタール専用のゼリーミックスでゼリーを何度か作って 美味しく食べられたことが一度もないので…
どうかな~と思います。


エレンタールをゼリーで食べる利点


エレンタールをゼリーにして食べたら、液体で飲むよりもお腹がゆるくなりにくかったり下痢もしにくいのではないかなと思い、そうだとしたら良いと思います。

お腹がゆるくなってしまうと もも姫はクローン病の直腸病変の痛みが出てくるので、お腹はゆるくならないほうがよいです。

エレンタールは現在1日に2本飲んでいて、それ以上増やすとお腹がゆるくなってしまうことがあるので、エレンタールをたくさん摂取したい時に、3つめに摂取するエレンタールをエレンタールゼリーにして食べたら お腹がゆるくならなくて済むかなと考えて、それでこの頃は ゼリーで美味しく食べられたらいいなと思い、作っています。


現在思案中のエレンタールゼリー


いま ジュースの他に、こんなのでエレンタールゼリーを作ったら美味しいかな~?と考えていることがあります。

不二家ネクター 巨峰ミックスをお店で最初に見た時は、
作る前から きっと美味しいエレンタールゼリーが作れるだろうなという予感がしていたのですが、いま考えているもので作るエレンタールゼリーは、美味しくできるかどうか…微妙な感じです。

でも、すごく美味しくできるかもしれないという期待もあって…
エレンタールが美味しいスイーツのように食べられたら素敵だな と思い、また近々そのエレンタールゼリーを作ってみようと思っています。

そのエレンタールゼリーを作ってみて美味しくなかったら、
このブログ記事の追記で「美味しくなかった~」と、コッソリと報告しておきますね。
美味しく食べられたら、また新しい記事として書こうかなと思います。

※その後、スイーツ風なゼリーも作ってみました☆
こちらです→エレンタールココアゼリー(プリン)を作ってスイーツ風に食べる

♪関連ブログ記事
エレンタールをジュース+フレーバーで作って美味しく飲む

エレンタールのフレーバー10種類 好きな味。ミックスして美味しく飲む

エレンタールを美味しく作って飲む カルピスジュース+フレーバー編

エレンタールを野菜ジュースで溶いて飲み元気に。クローン病


スポンサードリンク
♪関連記事
スポンサードリンク