flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

TOP > 料理レシピ(クローン病) > title - 大根鍋のレシピ*料理 大根を使い切る。クローン病 食事

大根鍋のレシピ*料理 大根を使い切る。クローン病 食事

Category料理レシピ(クローン病)
冬は大根が美味しいですね!
大根は時々買うのですけど、1本買うと なかなか全部使いきれなくて 冷蔵庫に長く入っていることがよくあります。


大根を使い切るのが大変。生の大根をあまり食べない


もも姫は炎症性腸疾患(IBD)クローン病があるので 大根は基本的には加熱してやわらかく調理して食べます。

大根を生で食べる大根サラダや漬物などはほとんど食べなくて、煮物にしたり お味噌汁に入れたりして食べています。
大根おろしは時々食べますよ。

家族用の食事には大根と他の食材を炒めたりして作ることもありますけど、でも、クローン病のある自分も食べられる料理を作って一緒に食べるほうが時間的に効率がいいし、体力的にもそんな何品もおかずを作っていられないことがあるので、大根の炒め物やサラダなどはそんなに作りません。

それで、大根は煮物にして食べることが多いのですが、大根の煮物ばかり続けて食べると飽きがくるし…味噌汁に入れる量はそんなに多くないので、大根を使い切るまで日にちが長くかかることがよくあります。


使い切れないのに大根を買ってしまう…


大根をなかなか使い切れないなら、大根を買わなければ それでその問題は解決するのですけどね…
でも スーパーで白いきれいな大根を見ると なんとなく買ってしまう時があるんです~ 笑

大根は日持ちがしますしね。

おでんを作ると大根をたくさん使いますけど、おでんも一度食べるとその味に飽きがきて しばらく1ヶ月ほどはおでんを食べたくない感じになります。

そうなるのは…炎症性腸疾患を持つもも姫のデリケートな胃腸の状態にも関係していると思い、食べたくないものを無理に食べるのは消化によくないです。


大根おろしはおろすのが大変


大根おろしにすればわりと早く使い切れますね。

でも 大根をおろす時は腕や体の力がたくさんいるし 腕がだるくなるので結構大変…
(あれはイヤ これはできないと文句が多い…笑)

大根おろしは、大根をおろす気力・体力のある時だけ作っています。


大根鍋。大根をたくさん使う料理


大根がたくさんあって 煮物も飽きて食べたくないし…大根をどうやって使い切ろうかな~という時に、『大根鍋』という鍋料理を作って食べると、大根をたくさん使うことができて 大根が美味しく食べられるのでいいです。

大根鍋は鍋料理なのでわりと簡単に作れます。
もも姫は少し前に その大根鍋を作って食べました。

大根鍋は、以前 もも姫が病院でクローン病とわからず3年間絶食をしていた時に作った料理レシピ帳のレシピを参考にして作りました。

クローン病 3年絶食中に作った料理レシピ帳


大根鍋のレシピ(作り方)


  大根鍋 クローン病 食事・料理レシピ


レシピ帳に書いているレシピには消化があまりよくないような食材がありますが、このレシピを参考に、材料や分量を変えて作りました。

材料

(4人前)
大根 大 1/2個(600g)
マイタケ 2パック
薄揚げ 2枚
三つ葉2束 (もも姫は三つ葉の代わりに白菜を使いました。)
鶏ひき肉 200g
片栗粉、みそ、だし汁、酒、しょうが汁

(この他に もも姫は豆腐も入れました。)


作り方


① 大根を厚さ5mmの輪切りにする。マイタケを一口大に切り、 三つ葉を長さ5cmに切る。
薄揚げを油抜きし、短冊切りにする。

② 鶏ひき肉に塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1、しょうが汁少々、しょうゆ少々を加えて よく練る。
一口大の団子にまとめる。

③ だし汁5カップを煮立て、団子を加える。団子が浮き上がってきたら取り出す。

④ ③のだし汁に薄揚げと大根を入れる。(もも姫はここで白菜も入れました。)
大根がやわらかくなったら、みそ大さじ4~6、酒大さじ2で味付けする。
(このあたりで豆腐を入れました。)

⑤ マイタケと鶏ひき肉の団子を入れ、三つ葉を散らす。

大根鍋の出来上がり☆

材料の味噌(みそ)は、白みそ、赤みそ、信州みそ どれでも鍋に合うのでお好みで。

大根がやわらかく美味しく食べられて 大根鍋を食べたら体があたたまりました。

大根も使い切れて めでたしめでたし です。




スポンサードリンク


大根には食物酵素が豊富に含まれていて、風邪で弱った消化機能を助ける働きがあります。


関連ブログ記事

ポトフ(野菜と鶏肉の煮込み料理) クローン病食事・料理レシピ

大根のゆず風味あんかけ煮 クローン病料理・食事

鶏胸ひき肉ギョーザ 料理レシピ。米粉餃子の皮で作る。 クローン病

鶏むねひき肉の中華風ロール白菜 料理レシピ クローン病食事

関連記事
スポンサードリンク