flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

豆腐ステーキ&厚揚げで作る肉なし回鍋肉 料理レシピ。クローン病 食事

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
炎症性腸疾患(IBD)クローン病の食事・料理
厚揚げを使って作る簡単おいしい料理


簡単料理・豆腐ステーキ 焼き肉のたれで味付け


京都府に本社のある「男前豆腐店」の商品で男前厚揚げという厚揚げがあり、そのパッケージに、焼肉のたれを使って豆腐ステーキを作ると美味しいと書いてありました。

厚揚げ男前

それで、そのレシピで豆腐ステーキを作ってみたら、とても簡単に美味しくできました。

焼肉のたれで味付けするので、健康のためにお肉料理を控えたい時にでも満足感が得られます。

(※ここに料理の画像を載せていましたが、ブログを始めた頃の写真できれいに撮れていないため消去しました。)

厚揚げは油が多く、揚げてから時間がたった油は酸化していて体にあまり良くないので、炎症性腸疾患のクローン病で食事療法をしているもも姫は、男前豆腐店のレシピの豆腐ステーキを作る時には、厚揚げを流水で洗った後、ペーパータオルで表面の油を吸い取ってからフライパンで焼きます。
(煮物等に使う時は、沸騰したお湯の中で時間をかけて油抜きしています。)

そして フライパンには油をひかずに、厚揚げに残った油だけで焼いて、軽く焦げ目がついたら 焼肉のたれで味付けをして出来上がりです。

男前豆腐店の豆腐料理のレシピ本があるのですけど、そのレシピの数の多さにびっくりしました。
レシピの考案は、京都を代表する飲食店30店が担当しているそうです。

       
レシピを見てみると、クローン病のもも姫にはちょっと食べられそうにない料理がありますが..
でも、100種類もレシピがあって楽しそうですし、美味しい豆腐の食べ方があるかもしれないなと思いました。 

スポンサードリンク


簡単・厚揚げで作る肉なし回鍋肉(クローン病 料理レシピ)


昨日の夕食で作って食べた料理です。

簡単 肉なし回鍋肉風な料理
お肉の代わりに厚揚げを使って作る回鍋肉(ホイコーロー・ホイコウロウ)です。


⚫︎作り方

下準備
厚揚げの脂質量を減らすために、お鍋に湯を沸かして厚揚げを茹でてよく油抜きをします。

お湯から厚揚げを出したあと、水道水でさらに油を流して、そのあとにキッチンペーパーで水気を拭きました。
(クローン病で脂質制限をしているので念入りに油を除きました。)

厚揚げの他の材料は、白菜と人参と玉ねぎです。

白菜は包丁で適当な大きさに切り、炒める前に先に電子レンジで加熱してしんなりとさせておく。(炒める時の油を減らすため)

人参も同様に、包丁で適当な大きさに切り、やわらかく消化良く食べられるように 先に電子レンジで加熱してやわらかくしておく。

炒める
玉ねぎは包丁で細くカットして そのまま炒めました。

フライパンに油を入れて 玉ねぎを先に炒め、そのあとに白菜と人参と厚揚げを入れて少し炒め、味付けは焼肉のタレで簡単にします。

最後に片栗粉の水溶きでとろみをつけて出来上がり


厚揚げと白菜を使った回鍋肉風な料理は、厚揚げをよく油抜きしたので 厚揚げがふんわりとやわらかく、白菜と玉ねぎがトロリとタレと絡んで とても美味しく食べられました。


【関連記事】

豆腐白玉を作り、おしるこ・黒ごまアーモンドきなこ団子で食べる。簡単料理

豆腐料理いろいろ 簡単美味しいレシピ。クローン病 食事

豆腐ハンバーグの美味しいレシピ。クローン病・潰瘍性大腸炎の食事と料理

豆腐のそぼろ丼 豆腐がお肉っぽく変身~ クローン病食事・料理レシピ

豆腐入りホットケーキ しっとり美味しいレシピ。クローン病で脂質を控える

[関連記事]
スポンサードリンク

Comments

ひのあたるさと  

NoTitle

こんにちは。

以前のお好み焼き風ちくわは 家族の好評でした。
私も なんて楽な一品♪ と 何回か作らせていただきました。

今回の男前豆腐の厚揚げは 
残念ながら近くのスーパーには売っていないので
普通の厚揚げで トライしてみます。
それにしても・・・
男前豆腐はいろんな種類があるのですね・・・
うちの主人が大好きです。 

 | REPLY |   

セレネ  

私の娘はベジータなので お豆腐料理は助かりますなんて沢山のレシピでしょ?見てるだけでワクワクします そうそ ウチのウズラちゃんもお豆腐大好き

 | REPLY |   

もも姫  

ひのあたるさと様☆

お好み焼き風ちくわを作って食べてくださったんですか♪
感激です~(*^。^*)
そうです、簡単過ぎますよね☆

この豆腐ステーキも、豆腐の水切りとかしなくてもいいし、
小麦粉もつけなくてよくて、
厚揚げをそのまま焼いて焼肉のたれで味をつけるだけなので、
と~っても簡単ですよ!
しかも美味しいです☆
ぜひ、一度作ってみてくださいね☆

 | REPLY |   

もも姫  

セレネさま☆

こんにちわ☆セレネさま
お豆腐はヘルシーで美容にもいいですね☆
わたしは最近、同じような豆腐料理ばかり食べているので、
このレシピ本の豆腐料理を見ると、これはどんな味なのかな~と
食べてみたくなります☆
セレネさまのウズラちゃんはお豆腐好きなんですね(*^_^*)
可愛い~♪

 | REPLY |   

petite_affair  

スゴイですね

こちらにもこんにちは^^

男前の豆腐のレシピって...
すごいですね.
驚きました^^

 | REPLY |   

もも姫  

petite_affair

こんにちわ☆
色々変わったメニューがたくさんありますね。
食べてみたいです(*^_^*)

 | REPLY |   

コメント投稿