flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

海老蒸し餃子・エビマヨの料理を電子レンジ ビストロのレシピで作る。簡単

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
電子レンジで海老蒸し餃子エビマヨを作りましたよ。

パナソニックの電子レンジ(スチームオーブンレンジ)ビストロNE-BS1300に付属の『10分でちゃんとごちそう、100レシピ集』に海老蒸し餃子とエビマヨの料理レシピが載っていて、自動調理で簡単に作れました。

関連記事:パナソニック ビストロNE-BS1300で作ったエビフライ・煮物・焼き魚が美味しい! 


電子レンジ ビストロで作る海老蒸し餃子


電子レンジ ビストロのレシピ集では、「えび蒸しぎょうざ」とひらがなで書かれていて、同じことですね。

蒸し餃子の皮は市販品の米粉で作られた皮を使いました。

米粉の餃子の皮はやわらかくて、具を包む時に水をつけると やわらかくなり過ぎて皮がつるつるで手がすべり、包みにくいです。

いま ちょっとだけ小麦粉やグルテンのことを気にしているので、米粉の餃子の皮を選びました。

こんな本が出ていますよね

「長生きしたけれゃパンは食べるな」

パンが大好きなもも姫は、何ヶ月か前にこの本の中身をチラッと見た時 悲しくなりました… 笑
この本は、パンやパスタに含まれる小麦の成分「グルテン」が腸を壊すということが書かれています。

でも 炎症性腸疾患(IBD)クローン病のもも姫は、肉を食べるな 食物繊維の多い野菜や食品は食べるな 脂質の多いものは食べるな 乳製品も食べるな たんぱく質もたくさん食べるな そして、もしも糖質制限のことを考えるなら、炭水化物も多く食べるな 甘いものは食べるな それから、小麦粉も食べるな となると、食べるものが限られてきてしまいますよ~

まあ でも 考えてみれば、自然界の動物はそんなに色々な種類の食べ物を食べていませんよね。 少なくとも 自然界の動物はパンは食べない..笑

小麦粉のことは少し気になっているので、米粉などで代用できるものは米粉にして、米粉パンとか… そうして体の状態を見てみようと思っています。

小麦粉のパンも食べますけどね。 
これまでのように毎日毎日食べるのはちょっとやめています。

~海老蒸し餃子のことに戻ります。

ビストロ えび蒸しぎょうざのレシピには ごま油が少量使われているのですけど、クローン病で脂質を控えたいので、油は使わずに作りました。

それから、皮に油を塗ると乾燥を防いで 加熱後に生地に透明感が出るということですけど、それをするとやっぱり油を大量に使ってしまうので、それもしませんでした。

それでも、エビがゴロゴロと入った美味しい海老蒸し餃子が出来ましたよ。


 えび蒸しギョーザ 電子レンジ ビストロ自動メニュー料理


ビストロNE-BS1300の電子レンジの自動調理では、グリル皿の上段でスチーム+レンジ加熱することにより、えび蒸しぎょうざが10分で作れましたよ。(電子レンジにかける時間が10分)


エビマヨ(海老のマヨネーズソース ビストロ 自動メニューで作る


エビマヨは、前からずっと作って食べてみたいなと思いながら そのままになっていましたけど、電子レンジに付属のレシピ集に載っていたので作ってみました。

クローン病の診断がついてから海老を食べるのを控えていたため(ごくたまには食べていました。)、エビマヨの作り方もよくわかりませんでしたが、エビマヨは海老を揚げて作ったりするので油を多く使いますね。

電子レンジ ビストロの自動メニューでは、油で揚げないでエビマヨが作れますけど、それでもレシピを見てみると油やマヨネーズを使うので脂質の量は多くなります。

レシピでは、2~3人分の量でサラダ油が大さじ1、マヨネーズが大さじ3と1/2の使用となっています。

もも姫が作った時はサラダ油の量を少なめにして、マヨネーズはカロリーハーフのマヨネーズを使用したので、少しは脂質が少なくなっているはず。

カロリー半分のマヨネーズよりももっと脂質量が少ないマヨネーズがありますが、それは酸っぱくてあまり美味しいと思わないので、使っていません。


カシューナッツもレシピの材料にあったのですが、カシューナッツはかたくて消化がちょっと心配だったため使いませんでした。ナッツは脂質も多いですね。

でも、ナッツは体に良い効果もあるので、脂質や食物繊維のことは気になりますけど、菓子パンやお菓子などの代わりに よく噛んで少し食べようかなと考えています。

電子レンジ ビストロの自動調理で作ったエビマヨはとっても美味しかったです。


 エビマヨ 電子レンジ ビストロ自動メニュー料理


付け合わせのブロッコリーも電子レンジで茹でて作りましたが、消化良く食べられるように長い時間加熱したため、緑の色が少しくすんだ色になっています。

電子レンジで簡単に作った海老のマヨネーズソースは、海老がぷりぷりで美味しくて感激しました。
カシューナッツがかかっていたらもっと美味しいと思うので、次に作る時はカシューナッツを使いたいと思います。


春に電子レンジを購入してから 海老を食べる回数が増えました。

海老を調理する時は包丁で背わたをとりますけど、小さい海老を10尾使うよりも、大きい海老を5尾使うほうが背わたを取る手間が減りますね。

小さい海老の背わたをとるのは作業が細かくてちょっと大変

なるべく調理の手間をかけずに作りたいので… 笑
時間の節約のため、大きな海老を買ってきて料理を作りたいと思います。

海老フライでもそうですね
小さいエビだったら、パン粉をつけたりする時もエビの数だけ何回もつけないといけないけれど、大きなエビで個数を減らしたら その分手間が減ります。
簡単に早く作れるズボラ料理が好きなもも姫です。 笑

海老蒸し餃子とエビマヨを作る時には、殻がむいてあるむき海老を買ってきて使いました。 海老の足がちょっと苦手で..こわいのです..


電子レンジ ビストロで、他にもいろいろな料理を作って食べています。
また少しずつ 簡単ズボラ料理をブログで書いていきたいと思います。


NE-BS1300 

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1300-RK




NE-BS1400 発売日:2017年06月01日

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1400-RK



スポンサードリンク


【関連記事】

【電子レンジ料理】ビストロで焼きなす・焼き鳥が美味しく作れた。NE-BS1300

電子レンジで赤飯を作る。パナソニックのビストロ自動メニューで簡単に美味しくできた!

電子レンジで作るささみ焼き鳥 肉がやわらかい。クローン病 料理レシピ

【低脂質料理】タラと野菜の電子レンジ酒蒸し 簡単レシピ。クローン病 食事

鶏胸ひき肉ギョーザ 料理レシピ。米粉餃子の皮で作る。 クローン病

[関連記事]
スポンサードリンク