flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

人参スープとブロッコリーのスープ。クローン病 低脂質・料理レシピ

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
~炎症性腸疾患 クローン病もも姫の食事~

この間、人参スープを作ったら、美味しくできました。


美味しい人参スープの料理


人参スープを作る時、今まではじゃがいもを入れて作っていたのですけど、
じゃがいもをいれずに人参と玉ねぎと鶏がらスープだけで作ってみたら、美味しくなりました。

野菜を煮て潰したスープは消化が良くて お腹に優しく、流動食として食べられますね。

    人参スープ3

(ブログを書き始めた初期のころに書いたブログなため、画像が暗く料理がおいしそうに見えないですね..
この頃はスマホを使っていなかったので、この画像は携帯電話のカメラで撮った写真だと思います。)


ブレンダーでスープを作ると便利・簡単


スープ作りで野菜を潰す時に、以前は卓上タイプのフードプロセッサーやミキサーを使っていましたが、数年前からはハンディタイプのブレンダーを使っています。


 
ブレンダーはお鍋の中でそのまま野菜を潰すことができて、洗い物も少なくて済むので野菜スープを作る時にはとても便利です。

 
人参スープ 人参スープ2

玉ねぎたくさん入れました。     
ブレンダーで野菜を細かく潰した後の画像
  
もも姫が作った人参スープの材料は、人参と玉ねぎと鶏がらスープだけです。
あっ…あと、水です。水は必須

  鶏がらスープ
 

低脂質なスープ


クローン病の食事療法で脂質を控えるために、バターや牛乳などは使いませんでした。

野菜も油で炒めないで、切った野菜をそのまま鶏がらスープでよく煮て、最後にブレンダーで潰しました。 
簡単ですね。

バターや牛乳、豆乳などが入っていなくても とっても美味しかったですよ

もも姫は人参がそれほど好きではないですけど、玉ねぎをたくさん入れてコトコトとよく煮たせいか 人参の野菜っぽい味がしなくて 甘くてやさしいスープの味で 美味しいなと思いました。

人参は栄養がたくさん含まれているので、体に良いと思います。


ブロッコリーのスープを作る


ブロッコリーのスープも同じように作ってみました。

   ブロッコリースープ

炎症性腸疾患 クローン病もも姫のお腹にも優しい、低脂質で美味しいスープです。

スポンサードリンク

ブロッコリーの栄養


ブロッコリーは、少量でも効率よくビタミンCを摂取できる野菜です。
ビタミンCはウイルスに対する抵抗力をつけ、かぜの予防にも役に立ちます。
皮膚や粘膜の抵抗力を強めたり、血糖値を正常に保つ働きなども期待できます。


ブロッコリー豆乳スープ クローン病レシピ


クローン病の冊子に載っていた料理レシピです。
コンソメと豆乳で作るスープは美味しいです。IBDの病院食(特に流動食)でもコンソメと豆乳入りのスープやポタージュがよくでてきますよ。

材料(1人前)

ブロッコリー 30g
豆乳 150g
コーンスターチ 5g
固形コンソメ 1g
塩 0.5g

作り方

1.ブロッコリーを塩少々で下ゆでしておく。

2.ゆで上がったブロッコリーをミキサーにかけ、鍋に戻す。

3.2の鍋に豆乳を入れ、煮立ってきたらコンソメと塩で味をととのえる。

4.沸騰したら コーンスターチでとろみをつけて出来上がり。



関連記事】

トマトのスープ 暑い時には冷製スープ。クローン病食事・料理レシピ

春雨と白菜の食べるスープ。クローン病食事・料理

パプリカの豆乳冷製スープ 料理レシピ クローン病

かぶのポタージュ・かぼちゃのポタージュ。クローン病 料理レシピ

IBDクローン病の病院食 低脂流動食と三分粥低残渣ムース食

[関連記事]
スポンサードリンク

Comments

mayuko12  

NoTitle

こんばんは(*^_^*)
とても美味しそうです。
色もとてもいいですね。
鶏がらスープでお肌にもいいみたいですね。
このがらスープは、何もないときにこの素材だけでも
とても美味しいですもの。よくそのまんまいただいていました。
常備食にもいいですね。
この人参スープ&ブロッコリースープは、
小さい水筒に入れて持ち歩けますね。

 | EDIT | REPLY |   

もも姫  

mayuko12さんへ☆

こんにちわ mayuko12さん(*^_^*)
鶏がらスープ、お肌にもいいんですね~♪
コラーゲンが入っているからかな~
じゃあ、たくさん飲まなきゃ(^^♪

一度にたくさん作って何回かに分けて飲むと、
野菜も摂取できて便利です☆
外食は野菜不足になりやすいから、
水筒に入れて持っていったらいいですね♪
わたしは野菜がきっと不足していると思うから、
意識して食べないと~と思っています☆ 

 | REPLY |   

いもコン  

NoTitle

こんにちは

おいしそうなスープですね(・▽・)

朝飲んだら元気がでそうです!

ハンディーブレンダーって便利ですよね

ミキサーが壊れたら 購入しようかな?と思ってます(>▽<)

 | REPLY |   

コウ  

美しいもも姫さんは、料理もお上手(♡´∀`♡)ノ スキッ♥

 もも姫さん こんばんは。
私のブログにコメント ありがとうございましたm(_ _)m

 野菜を潰したスープは消化が良いんですね(゚―^d)グッ!
ブレンダーは、便利ですね(゚∇^*)dグッ!
 この鶏がらスープは、使ったことがあります(^Д^)
バターや牛乳が入っていないので、体に優しそう(゚∀^*)dグッ!
 ブロッコリーのスープも、美味しそう(゚◇^*)dグッ!
 もも姫さんは、本当に料理がお上手ですね(#ノ▽ノ#)

 ではまた☆

 | EDIT | REPLY |   

NANTEI  

NoTitle

その、鶏ガラスープ、私の料理に欠かせない最高の調味料です^^!
私も脂肪分をカットし、野菜のエキスを流さないため、殆んどの野菜はレンジのゆで野菜モードで調理しています。
もやしなどは、こうしてからフライパンで鶏ガラと胡椒、牡蠣油少々で熱して、美味しく食べてますよ。
でも、人参やブロッコリーのシンプルなスープ、いいなあ@@。
ブレンダー?いいなあ(笑。

 | EDIT | REPLY |   

もも姫  

いもコンさんへ☆

いもコンさん こんばんわ☆

ブレンダーを買ってから、ミキサーとフードプロセッサーを
使わなくなりました~
使わないまま まだ持っています。。
ブレンダーは洗うときにもとっても楽ですよ~(*^_^*)
いもコンさんだったら、ブレンダーを使って色々な美味しい料理を作れそうですね☆

 | REPLY |   

もも姫  

コウさんへ☆

コウさん こんばんわ(*^_^*)

バターとか牛乳が入っていないと、
ほんとうに美味しいの~?と思ってしまいますけど、
ほんとうに美味しかったですよ~☆
野菜をたくさん食べたら、キレイになれそうですね☆
コウさんは朝からロールケーキを食べていても、とってもおキレイです(*^_^*)

 | REPLY |   

もも姫  

NANTEI さまへ☆

NANTEIさまも同じ鶏がらスープを使われているのですか!
それなら、間違いがないですね(*^_^*) 良かったです☆お鍋のときにも入れています☆

なるほど! もやしは鍋でそのまま炒めていましたけど、
レンジを使うといいんですね~ 
良いことを教わりました☆レンジだとはやく火が通りますものね。
鶏ガラと胡椒、牡蠣油少々ですか う~ん美味しそう☆
鶏がらスープの素には塩味がついているから、お塩がいらないんですね
今度真似してみます~ (*^^)v 

 | REPLY |   

petero k  

NoTitle

はじめまして!
人参スープ・・・懐かしいです!
子どもたちが小さい頃、よく作っていました。
ほんのり甘みがあって、美味しいですよね。
野菜のポタージュは、身体にも、心にも、優しいですね。
我が家では、かぶのポタージュも人気があります♪

 | REPLY |   

もも姫  

petero k さまへ☆

はじめまして☆
いつもpetero kさまのブログの可愛い花の写真に癒されています(*^_^*)
野の花は可愛いですね☆お花好きです。

野菜のポタージュは心がほっとしてあたたかくなります(*^^)
かぶのポタージュ、美味しそうですね!
お腹にもよさそうです。
さっそく今度作ってみます☆
ありがとうございます♪

 | REPLY |   

コメント投稿