flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

焼きカレイのネギポン酢かけなど。クローン病 料理レシピ

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
お魚屋さんで買った、ポン酢をかけて食べるカレイのおかずが美味しかったので、家で真似して作ってみたら、同じように美味しくできました。


焼きカレイのネギポン酢かけ


料理とは言えないほど簡単ですが..

作り方は、焼いたカレイに、ねぎのみじん切りをのせて、ポン酢をかけるだけです~


焼きカレイのネギポン酢かけ

sakana.jpg soop.jpg


ねぎとポン酢をかけただけですけど、それがまた とても美味しいんです。
普通に焼きカレイを食べるのとはまた違った美味しさになります。

魚屋さんで買ったおかずは、脂の多いカラスカレイでしたけど、もも姫はアカカレイで作ってみました。
どのカレイでも美味しいと思います。

アジでも同じようにして食べたら、さっぱりとして美味しかったので、他のお魚でも美味しいかもしれません。

何年か前 クローン病で小腸に狭窄があった時は、ねぎは食べないようにしていたのですけど、
今は腸に狭窄の症状がないので、細かいみじん切りにして食べています。

昨日の夕食は エレンタール1本と、このカレイのねぎポン酢かけのおかずと    
ナスと白菜とベーコンのスープも作って食べました。

ベーコン..クローン病で食べたらだめかな~..

でも、ベーコン 美味しいですよね。
体調の良い時には少し食べて楽しむのも良いかな。

スポンサードリンク

白身魚は低脂質で消化がよい


カレイは白身魚で、良質のたんぱく質を多く含み、低脂肪で消化がよい魚です。

白身魚は栄養素が豊富で脂肪が少ない食材です。
代表的な魚は、たい、ひらめ、きす、たら、かれいなど。
淡白な味なので、どんな料理にも合います。


カレイのみぞれ煮。クローン病 食事・料理


クローン病治療で入院した時、IBD(炎症性腸疾患)用の病院食のメニューで出ていた『カレイのみぞれ煮』のお料理が美味しかったです。

カレイのみぞれ煮は、煮たカレイの上に大根おろしが乗っていました。
大根おろしは味がついていたので、カレイの煮つけの出し汁で少し煮てあるようでした。

大根おろしをよく見ると、赤いものが入っていて、それはたぶん人参のすりおろしじゃないかなと思いました。
人参は緑黄色野菜で体に良い栄養がとれると思うので、こんな風にして料理に使えばいいんだなと思い、参考になりました。


【関連記事】

鮭フレークのレシピ。簡単美味しい常備菜。クローン病 料理

【低脂質料理】タラと野菜の電子レンジ酒蒸し 簡単レシピ。クローン病 食事

イワシの梅肉ロール焼き 炎症性腸疾患クローン病 食事・料理レシピ

クローン病 食事

腸内環境(腸内フローラ)を整える。乳酸菌、ヨーグルト、食事  

[関連記事]
スポンサードリンク

Comments

コメント投稿