flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

肉まんを食パンとシューマイで簡単に作る。クローン病食事

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
何年か前にテレビ番組で、
食パンとシューマイ(シュウマイ、焼売)で簡単に肉まんが作れるというのを見て、家でその肉まんを作って食べてみたことがありました。

肉まんは豚まんとも言いますね。

食パンとシューマイ(焼売)で肉まんを作ろうと思った理由は、もも姫が炎症性腸疾患のクローン病で お店で売っている肉まんがあまり食べられなかったからです。

肉まんは、肉の脂質量が気になるのと、タケノコなどのかたい野菜が腸に負担になりそうで心配です。

その食パンとシューマイで作る肉まんのことをこの間思い出して、大分久しぶりに簡単肉まんを作ってみることにしました。


材料のシューマイは、市販の鶏肉100パーセントのものを使いました。
牛肉や豚肉よりも鶏肉のほうがお腹にやさしそうですしね。
(鶏肉使用でも豚脂が入っている場合がありますが…)

食パンはサンドイッチ用の薄いパンを使用しました。


〜簡単肉まんの作り方〜

ラップを敷いた上に水で少し湿らせたパンを置いてシューマイをのせ、ラップごと包んで肉まんの形に整えて
電子レンジであたためたら出来上がりです。
ほんとに簡単♪

  食パンとシューマイで肉まん☆

肉まんの形はちょっといびつですけど…
食パンなのでね。。

  シューマイで肉まん♪
hart_k.gif

サンドイッチ用のパンを使ったので
大きさは普通の肉まんの半分より小さいくらいです。

食パンとシューマイで作った肉まんを食べてみると、普通の肉まんの味でした。

味が薄かったので、お醤油をつけて食べてみると、あ~美味しい~と思って満足しました。

使用した鶏肉シューマイの1個あたりの脂質量は1.5gです。
それに食パンの脂質の量をプラスすると合計どのくらいの脂質量になるかな
そんなに多くないと思います。

もも姫はコンビニの肉まんや市販の肉まんも そのときのクローン病の症状や体調等によっては食べることがあります。

コンビニや市販の肉まんの脂質を調べてみると、
セブンイレブン 本格ジューシー肉まん 脂質7.4g
トップバリュ 肉まんじゅう 脂質4.0g
ファミリーマート 肉まん 脂質6.3g

それぞれ大きさが違うと思いますけど、
これくらいの脂質の量でした。

寒い季節はコンビニのほかほか肉まんが食べたくなるときがありますが、クローン病のもも姫は 豚肉やタケノコ、しいたけ等が心配なので、ほとんど買わないです。

食パンと鶏肉シューマイを使って作った肉まん風のものは、そんな心配が少なくて簡単に出来るので 良いかもと思いました。

スポンサードリンク


☆2014年3月に肉まんについて投稿したブログ

この間 お昼ごはんの時に肉まんとあんまんを食べたのですけど、
その時に撮った写真がちょっとセクシーに見えました。

写真のタイトルは
寄せて あげて

 セクシーな肉まん あんまん☆ブログ

左が肉まん 右があんまんです。
レースとハートで 少し可愛くセクシーな感じにしてみました~

肉まんはタケノコがかたくて消化が心配なので、クローン病のもも姫は取り除いて食べました。
肉まんは あまり食べないですよ(*^_^*)

ブログで交流していた方がブログをやめられて、その方から最後にいただいたメッセージの中で、
もも姫のブログの好きなところは、
一生懸命頑張っていて真面目なところ そして ちょっと色気のある記事も好き それから 天然ぼけなところもいいと書いてくださいました。

天然ぼけ..というのは どうでしょうか..笑
もも姫 天然ぼけなところがあるかな~?

ブログをやめられて寂しいなと思っているのですけど、あたたかいコメントをたくさんいただいて 嬉しく思ったり 励まされたりしたことがよくあったので、その時の優しさやあたたかい気持ちは これからもずっと忘れないと思います。

[関連記事]
スポンサードリンク

Comments

イチ  

おいしそう。

コンビニの肉まんは、タケノコ、シイタケ、その他添加物など気になりますよね。

神戸にはめちゃくちゃおいしい豚まん屋さんがあるから、誘惑されて、皮だけ食べたりとかします(^_^;)
551の豚まんもやばい。食べたくなってきた。。。
( ̄▽ ̄;)

食パンと鶏肉シウマイで私にも作って、ほちぃ(笑)

 | REPLY |   

あかちん  

NoTitle

こんにちは。
あーら不思議。
楽しい気持ちにさせてくれる話題です。

 | REPLY |   

MASA-K  

チィ~ッス!!

エェェ~~~!!マジですか!?(゚д゚lll)
パンとシューマイで・・・肉まんの味になるんっすか!!
それは・・・凄い!!
絶対!!今度やってみよぉ~~~!!!(*≧∀≦*)/
姫!!
いい情報!!サンキュ~~~!!!(^_-)-☆

 | REPLY |   

もも姫  

イチさん☆

神戸には中華街がありますからね(*^_^*)
でも イチさんは 皮だけ食べてあとは残すことができて偉いなと思います。
私だったら..全部食べてしまいそうです。。
551の豚まんは お店の前によく人の行列が出来ていて
いいな~と思いながら 通り過ぎています。。

食材を色々工夫して料理を作って
安心して美味しく楽しく食べて 満足できるといいですね☆

 | REPLY |   

もも姫  

あかちんさん☆

こんにちわ☆
あかちんさん ありがとうございます。
おしょう油をつけて食べると ほんとうに肉まんの味で
美味しく食べられました☆
肉まんのふわふわな皮にはなりませんけどね。。(*^_^*)

 | REPLY |   

もも姫  

MASA-Kさん☆

こんにちわ☆
マジです~~~(*^^)
美味しいシューマイを使うといいかも☆
簡単に出来るので MASA-Kさんもまた作って楽しんでみてくださいね(*^_^*)
マジですか!の後の顔文字が面白くて ふふふっ♪って笑いました(^^♪
楽しいコメント ありがとうございます☆☆

 | REPLY |   

Ryo  

こんにちは。

簡単でいいですね。
機会があったら作ってみようと思います。
からし醤油で食べたい!!

 | EDIT | REPLY |   

もも姫  

Ryoさん☆

こんばんわ☆

そうなんです。簡単なんですよ~(*^_^*)
からし醤油で食べたら きっと美味しいと思いますよ♪
からしは..クローン病ではちょっと危険ですけどね。。(*^^)
でもでも 体調の良いRyoさんだったら大丈夫かも☆

 | REPLY |   

シロップ  

こんばんは

目からウロコですね
美味しそう
最近シウマイが食べたいので
焼売を買ったら試したいです☆

 | REPLY |   

もも姫  

秘密mさん☆

ありがとうございます♪(*^_^*)
え~そうなんですね~。。
色んなことがありますね(*^^)

 | REPLY |   

もも姫  

こんばんわ☆

ありがとうございます☆シロップさん
美味しそうですか? 良かったです(*^_^*)
美味しいシューマイと美味しいパンで作ったら 
とても美味しくなると思います♪
私も美味しいシューマイが食べたくなってきました。。(*^^)

 | REPLY |   

コメント投稿