flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

TOP > クローン病 食事 > title - おはなはんのお好み焼き。IBDクローン病 料理レシピ

おはなはんのお好み焼き。IBDクローン病 料理レシピ

Categoryクローン病 食事
~炎症性腸疾患(IBD)クローン病 食事日記~

今日は お昼ご飯におはなはんお好み焼きを食べました。

おはなはんのお好み焼きは、月に2回くらい食べています。
(2017年1月現在は月に1度食べたり食べなかったりです。)

おはなはんのお好み焼きは、細かく切ったキャベツやお好みソース、青のり、生地などが全部セットで入っていて、卵を用意すれば美味しいお好み焼きが簡単に作ることができるので、便利でいいです。

お好みソースは家に常備しているので、足りない分は家にあるお好みソースをかけて食べています。

 おはなはんお好み焼き☆ 

お好み焼き☆
 

家族が豚玉が好きなので おはなはんのお好み焼きはいつも豚玉を買うのですけど、炎症性腸疾患クローン病のあるもも姫は、豚肉の代わりにちくわを入れることが多いです。

美味しいチクワを入れるとお好み焼きが美味しくなるので(あたり前…笑)、たいてい美味しいチクワを買ってきて作ります。

乾燥した小エビ? 干しエビと言うのかな?小さい海老を入れると美味しいので 時々入れることもありますけど、乾燥したエビはちょっと消化が心配になることがあります。

お好み焼きのパックの中に入っているキャベツは、いつもは全部入れて焼いているのですけど、今日は控えめにしました。
キャベツは少な目のほうが好きです。 食物繊維も少なくて安心ですしね。

お腹の調子が心配な時は、キャベツを先に電子レンジで加熱してやわらかくしてから お好み焼きの生地に入れて混ぜ、フライパンで焼きます。

クローン病の調子がほんとうに悪い時は お好み焼きは食べませんけどね。

以前は小麦粉やお好み焼き専用の粉を買ってきて 時々家でお好み焼きを作り食べていましたけど、お好み焼きはそう何度も食べなくて、お好み焼き専用の粉を買っても賞味期限内に使い切ることが難しく、余って捨てていたので、いまは 青のりなどが全部ついているおはなはんのお好み焼きセットを買ってきて作るようにしています。

スポンサードリンク



餅入りお好み焼き ~クローン病の食事 料理レシピ~

材料(1人前)..小麦粉 40g、長いも 30g、卵 50g、だし汁 60g、もち 30g、まぐろ水煮缶 20g、じゃがいも 50g、キャベツ50g、油1g、しょうゆ5g、かつお節1.0g

 
作り方

1.キャベツはみじん切りにする。もちはサイコロの形に切る。
じゃがいもはサイコロの形に切って、軽く下ゆでしておく。

2.小麦粉をだし汁で溶き、すりおろした長いもを加え、1とまぐろの水煮、卵をよく混ぜ合わせて フライパンに少量の油をひき両面を焼く。

3.表面にしょうゆをぬり、かつお節をかけてできあがり☆


エネルギー 393.9kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 7.5g
食物繊維 3.1g


♪関連ブログ記事
お好み焼き風ちくわ☆簡単料理レシピ クローン病食事

クローン病でたこ焼きを食べる。冷凍たこ焼きは脂質量少なめ

クローン病 食事の我慢

関連記事
スポンサードリンク

Comments

まるちゃん  

同じく…

もも姫さん
こんばんわ~

わたしもおはなはんは好きでよく食べてますよ~

かき混ぜて焼くだけだから、すごく便利だし、味もなかなかいけるもんね

お腹の調子がいい時は、たまにはカフェオレもいいよねぇ~

そう言いながらも、私はもっぱらのレモンティー派ですけど…(笑)

もも姫さんもお医者お墨付きの寛解期に入ってて良かったね
春先に向けて…
好きな物を少しずつ食べたり&飲んだりして、ストレス解消出来たらいいですね~ヾ(^▽^)ノ

 | REPLY |   

sakayan wife  

NoTitle

もも姫さま

少しでも良くなって寛解期に入って、ほんとに良かったですね。
お好み焼き、私も大好きなんです~!
もも姫さまのお好み焼きを見てたら、すごくお好み焼きが食べたくなってきました
最近、よく食べちゃうから、気をつけないと・・・(^^;

実は、私も紅茶派で、朝はいつもミルクティーを飲んでます。
コーヒーの香りは大好きなんですが、飲めないんですよね~。
(家で作る時は、コーヒー牛乳みたいな感じで、外で飲むことは、全くないです。)

もも姫さまの美味しい食べ物日記、楽しみにしてま~す(^^)/

 | REPLY |   

武道亜輝  

NoTitle

ももっち、おはよー!!
ぎょぎょっ!!
おいらも大好き「おはなはぁ~~~ん!!」
ちくわをいれるあたりが
パー?チョキ??・・・グーだね!(笑)
あぁ無性に食べたくなってきたぜ!
教えてくれてありがとー!^^!

 | REPLY |   

いもコン  

こんにちは!

とっても便利なお好み焼きセットですね(☆▽☆)

コーヒーは他の人の飲んでる香りを楽しみます(>▽<)
飲むとお腹が痛くなるから(・▽・;)

好きなものはたくさんあるけれど
たくさん食べるとニキビができたりお腹くだしたり
適量を食べたときが一番おいしいです!

もも姫さん 頑張りすぎないでくださいね!

 | REPLY |   

もも姫  

まるちゃん☆

こんにちわ~(*^_^*)
まるちゃんも おはなさんお好み焼き よく食べるんですね☆
良かったです☆
クローン病でこんなお好み焼きを食べて もも姫ひとり浮いていたらどうしようかと思いました(笑)
クローン病だと、外食のお好み焼きはちょっと不安があるんですけど、
おはなはんは、脂質の量も書いてあるし、材料も体調に合わせて変えられるからいいですね☆

まるちゃんはレモンティーですか
もも姫もレモンティー好きです♪
でも、レモンを入れると、砂糖やはちみつをすごくたくさん入れてしまうんです~。。
ティースプーン山盛り3杯くらい..(笑)
それなので いまはストレートで飲んでいます☆
紅茶、美味しいですね♪

かなり何年も前から寛解期だったのかもしれないのですけど、
いまは、瘻孔の痛みが出なければ 普通の人と変わらない生活ができています(*^_^*)
痛みは 時々出るんですけどね。。(*^^)

食事は、色々なものを食べ過ぎると心配になるんですけど、
様子を見ながら ちょっとずつ好きなものを食べてみようと思います♪
春は春らしく ウキウキと楽しい気持ちで過ごしたいですね(*^_^*)
まるちゃん ありがとう☆☆  

 | REPLY |   

もも姫  

sakayan wifeさん☆

寛解期は、きっともう何年も続いているかもしれないです(*^^)
去年などは、絶食しているときも寛解状態というのはちょっと変な感じもしますけど。。
でも、栄養剤をたくさん飲みながらでも病状がある程度落ち着いていれば
寛解している状態ということなんですね。完治ではないですからね。
一病息災で頑張りますよ(*^_^*)

sakayan wifeさんもコーヒーはあまり飲めないのですか。。
私も外では コーヒーはぜ~ったいに飲みません。
お家でなら、薄めにして飲めますね(*^^)
紅茶は、やめられません。。
最近食べ物の話が多いですね(*^_^*)
すごく少食なので、少しずつ色んなものを食べています☆(^^♪

 | REPLY |   

あかちん  

NoTitle

こんばんは。
体にも四季みたいなものがあるのかも知れません。
長い冬をとおり過ぎて春がきたのではないでしょうか。
少しずつおいしいものを楽しむのありですね。

 | REPLY |   

sti222  

NoTitle

身体の調子を見ながら
食べるのは 美味しい反面大変なことと
思います。
以前 お坊さまにお話しを伺ったときに
(どのようなものが自分の前に出されるか
はわからないのですが、何でもお食べに
なります)
「よく噛む 噛むことにより たとえ身体に毒になるものが
多少あっても 中和されるのですよ」と仰ってました。
人により20回噛みますなんて仰る方もいますが
おかゆをサササッと食べるよりは多少固くても
よく噛んで食べるのほうが良いようですね。

 | REPLY |   

もも姫  

武道亜輝さん☆

こんにちわ~☆
おはなはん おいしいですよね~♪
パー チョキ グ~~~☆ですよね~(*^^)
もも姫は豚玉もイカ玉もダメだから ちくわか小エビを入れています(*^_^*)
また 時々食べたいな~e-420
武道さん いつもありがとうございます☆☆

 | REPLY |   

もも姫  

いもコンさん☆

こんにちわ☆
おはなはん 便利ですよ~
それで 結構美味しいんです(*^_^*)
お好み焼き屋さんより美味しいな~と思うときがあります。

いもコンさんもコーヒーはお腹が痛くなりますか~。。
コーヒーの香りって すごくいい香りですね。
思い出したら飲みたくなってきました~
牛乳が入っていなかったら大丈夫かな~? なんて..(*^^)
また今度 カフェオレじゃなくて薄いコーヒーに挑戦してみようかな☆

いもコンさん 優しいな♪ 感激です~e-420
ありがとうございます☆ 
頑張り過ぎないようにします(*^_^*)

 | REPLY |   

もも姫  

あかちんさん☆

こんにちわ☆
ありがとうございます(*^_^*)
血液検査の炎症値は もうず~っと何年も正常値のことが多かったので、
寛解状態は長く続いているのかなと思います。
食事やストレス、運動など、健康な方が気をつけることと同じことを気をつけながら
楽しく過ごしていきたいなと思います(*^^)
食べられるときには、食べたい物を少しずつ食べて楽しみます♪

 | REPLY |   

もも姫  

sti222さん☆

こんにちわ☆
ありがとうございます(*^_^*)

ほんとうですね!
よく噛むと、消化が良くなりますものね。
私は結構よく噛んで食べるほうなのですが、
時々、美味しいものを食べているとき、
よく噛まないで次々に飲み込んでしまうときがあるような気がします。
ちょっと消化の悪そうなものを食べる時は、
よく噛んで焦らずに食べることを心がけると 少しでも消化の助けになりますね☆

よく味わって食べるようにします☆(*^^)v

 | REPLY |   

もも姫  

秘密コメントさん☆

私も結構強いと思うのですけど、
でも、女ですし(*^_^*)弱いところもあります。
難病があると 体調に不安があるので自信が持てなかったり、逃げてしまったりすることはありますね。
私もこれまでよく逃げてきました。。
でも、もともとあまり積極的な性格ではなかったので..
病気のせいだけでもないような気がしています(*^_^*)
誰でも長所と短所があるので、良いところをどんどん伸ばしていけば 
自信も持てて道が大きく開けてくるのではないかなと思っています☆

クローン病もも姫も 秘密さんと同じく 毎日色々悩んだりしながらなんとか頑張っていますので、
また 色々お話を聞かせてくださいね(*^_^*)

 | REPLY |   

NANTEI  

こんばんは。

医学用語は難解ですね。
「寛解期」とはいい状態のことと理解しましたが、
正しいですか?
美味しく、また大丈夫かも。
と思うようなものを、食べれたのはそういうことかな^^
なんてほっとしました(*^_^*)。

私はお好み焼き大好き人間なので!
「おはなはんのお好み焼き」ですか?

じぇーったい、買います!!
情報、ありがとうございました!(^^)!

 | EDIT | REPLY |   

もも姫  

NANTEIさん☆

こんにちわ(*^_^*)
ありがとうございます。
病状が落ち着いている状態が寛解ということですけど、
時々 痛くなりますけどね。。(*^^*)
でも、最近は好きなものを色々食べられていて、
嬉しいです☆
関東地方のお好み焼きはどんな味なのでしょうか(*^_^*)
おはなはんは、手軽で結構美味しいと思いますので、
また機会があれば、ぜひ食べてみてくださいね☆

 | REPLY |   

獅子丸  

お好み焼き

もも姫さん、こんばんは。

獅子丸はお好み焼き大好きです。
が、久しく食べていません(T.T)
腸閉塞を起こすことが多いので。。。
お好み焼き食べられてうらやましいです!

カフェオレ(コーヒー)は悪いらしいですね。
獅子丸は元々好物ではないので飲まなくても苦にはなりません。
でも、コーヒー牛乳は飲みたいです。こちらは、牛乳も良くないですけど。

お互い食べられないものが多いですが、頑張りましょう!

 | REPLY |   

もも姫  

獅子丸さん☆

こんばんわ☆
お好み焼きは、私も、小腸に狭窄があった時はあまり食べませんでしたよ。
それで、お好み焼きが食べたくなったときには、以前ブログに書いたことがあるのですが、
ちくわを半分に切って、お好み焼きソースとマヨネーズ(キューピーライト)と青のりをかけて
トースターで少し焼いて食べていました☆
今は そんなに無茶な食べ方をしなければ お好み焼きを食べても大丈夫です☆
獅子丸さんも またいつか 大好きなお好み焼きが食べられるようになると思います(*^_^*)

コーヒー牛乳、美味しいですね 
でもやっぱり、お腹が多少ゴロゴロします。。
牛乳系は、クローン病などのお腹の病気がない人でも調子が変になったりしますね(*^_^*)
お腹の調子があまり悪くならないように気をつけながら
でも、たまには好きなものを食べたり飲んだりしたいですね☆

 | REPLY |   

コメント投稿