flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

絶品梅味おにぎりと栗ご飯の焼きおにぎり クローン病食事 料理

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
数日前、美味しいおにぎりを作って食べました。

前にローソンで買って食べた
梅とおかかのおにぎりが美味しかったので、それを真似して、
炊きたてのご飯に かりかり梅としそふりかけと ちりめん山椒、
梅干しを小さく切ったのを混ぜて
三角形のおにぎりを作り、海苔を巻いて食べたら
すご~く美味しかったです

塩加減がちょうどよくて、
梅干しの酸味で食欲が増し、美味しく食べられました。

かりかり梅しそおにぎり クローン病食事

ローソンのおにぎりには
かりかり梅とゴマとおかか、しそふりかけ、
梅干しなどが入っていたと思いますけど、
もも姫は今回 おかかは入れなくて、
おかかの代わりにちりめん山椒を入れました。

しそふりかけの中に
カリカリ梅とゴマが少し入っている商品を見つけたので、
そのふりかけを購入して使いました。
しそふりかけのシソは やわらかいシソが使われていました。

ゴマは脂質や食物繊維が多いので
クローン病ではちょっと心配ですけど、
量がたくさん入っていなかったので
もも姫の現在のお腹の状態ではたぶん大丈夫だと思います☆
ゴマは入れたほうが絶対に美味しいです☆

しそふりかけとカリカリ梅と梅干しと
梅の味の食品が3種類おにぎりに入っていますが、
その3種類入れるのが美味しさのポイントです。

1種類だけだと単純な味になりますが、
微妙に違う梅味や食感の違う食品を何種類か入れることで、
色々な梅味や食感を味わうことができ、
その豊かな味に脳がより満足して喜びます。

ほんとに美味しかった~♪

もも姫は1回の食事に おにぎり1個しか食べられませんけど、
(栄養剤のエレンタールも飲むため)
梅味のおにぎりはたくさん作って冷凍しておいたので、
また お昼ご飯の時に電子レンジであたためて 海苔で巻いたら
すぐに美味しいおにぎりが食べられます♪


ここからは、
以前投稿したおにぎりについてのブログです。
ここにひとつにまとめました。
今見ると おにぎりの画像がすごく大きいですけど..笑

★2013年9月29日投稿ブログ

母が栗ご飯を作って
それをおにぎりにして何個か持たせてくれたので、
食べきれない分を冷凍しておきました。

そして数日前 その栗ご飯おにぎりを解凍して
焼きおにぎりにして食べました
栗ご飯焼きおにぎり です。

焼きおにぎりは、
フライパンに油は入れずにクッキングシートを敷いて、
その上に 醤油(出し醤油)を両面につけた栗ご飯おにぎりをのせて
両面を焼きました。

そして、もも姫は海苔が好きなので、
焼きおにぎりを海苔で巻きました。


 おにぎり栗ご飯☆クローン病食事

栗ご飯がちょっとだけ見えています。
チラ見せ..

でも..
これでは 焼きおにぎりかどうかわからないから..
全部 見せちゃう~

 栗ご飯おにぎり☆クローン病食事


栗ご飯の焼きおにぎり
美味しかったです



スポンサードリンク
[関連記事]
スポンサードリンク