flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病(炎症性腸疾患)の症状や治療、食事のブログ。お腹にやさしい低脂質な料理レシピや腸内環境・乳酸菌のことなど

スポンサードリンク

バジルの室内栽培 成長日記。バジルを使った料理

Category料理レシピ(クローン病・低脂質料理)
園芸店に見に行った時にバジルの苗があり、お家で育ててみようかなと思い購入しました。


バジルを室内で栽培する


(2014年4月24日)

バジルの苗は鉢に植えかえて 室内の日の良く当たる窓辺に置いています。

バジルを育てるのははじめてで、室内栽培でちゃんと育つか心配ですけど、苗を買ってから10日ほどで買った時の倍くらいの大きさになりました。

バジルの育て方や葉の摘み方などは まだよくわからないので また調べようと思います。

バジルは だいたい毎日水をあげていて
葉の近くに顔を近づけると バジルの良い香りがします。

ハーブの良い香りを嗅ぐと心が癒されますね。


 バジル栽培☆室内 ブログ


バジルは 太陽の光がよく当たっている時は葉が生き生きとしているのですけど、曇りの日などは葉が少しシュンとして元気がなさそうです。

もも姫は植物を育てるのはあまり上手ではないけれど..元気に育ってくれたら嬉しいな

大きく育ったら..バジルの葉をなんのお料理にして食べようかな~
お魚料理に鶏肉料理、パスタ..


バジルの室内栽培 成長日記。苗を育ててから1ヶ月後


上のブログを書いてから1ヶ月後の室内栽培バジルの成長の様子です。
(5月24日のブログ)

ひと月ほど前にバジルの苗を買って 室内の窓辺で栽培していますが、そのバジルの生育が良くて どんどん大きくなるので、これまでに葉を何回か摘んで お料理を作って食べました。

あれから何回か葉を摘んで バジルの苗は大きく成長しました。

 バジル室内栽培 生育旺盛☆

写真では大きさがわかりにくいですけど、最初の写真のバジルは鉢と同じくらいの大きさで ひと月後のバジルは鉢の何倍かに大きく育っています。

バジルの葉が少し小さいような気がしますけど..
葉の量をもう少し減らしたほうがいいのかな?


収穫したバジルの葉で料理


最初は 摘んだバジルの葉がほんの少量だったので、スパゲティを作った時に 火を止める少し前にバジルの葉を入れて 一緒に炒めました。

ほんとうに少量だったので バジルの味は微かにする程度でしたけど、家で育てたバジルの葉を初めて食べられて嬉しかったです。

最初の葉を摘んでから数日後にバジルが成長して また葉を何枚か摘み、今度はお魚料理で食べたいなと思い、鮭のバジルソテーを作りました。
鮭を焼く時にバジルの葉をつけて焼いただけです。

ムニエルの料理にしようかとも思ったのですけど、ムニエルは粉をまぶす分 油を少し多く使うので 何もつけずにそのまま焼きました。

鮭にバジルの香りがついてイタリアンな感じの味になり、楽しくお食事できました。

そして そのまた数日後 バジルがどんどん育ち、葉っぱを摘まないと!と思って 今度は鶏肉料理で食べることにしました。

これまで摘んだ葉の中では 一番多くの量の葉がとれました。

鶏肉とバジルの料理レシピは 楽天レシピで見て、塩麹が冷蔵庫にあったので 塩麹バジルチキンを作りました。

鶏肉は低脂質な胸肉を使い、楽天レシピを参考にしながら 胃腸に刺激が強そうなニンニクは使わないなど、炎症性腸疾患(IBD) クローン病のあるもも姫が安心して食べられるように考えて作りました。

 
   バジル鶏肉料理☆クローン病食事 料理
 

塩麹で鶏胸肉がやわらかくなり、バジルの良い香りがして美味しく食べられました。

バジルはβ-カロテンやカリウムなどの栄養素を含み、香り成分には食欲増進や消化促進作用があります。


天候があまりよくない日が続くとバジルはあまり成長しないのですけど、今また葉がフサフサとしてきて 丈も伸びてきたので またそろそろ葉を摘んで料理をして食べようと思います。

バジルソース等も作ってみたいなと思いますけど、クローン病で脂質の摂取を控えているので、オイルを多く使う料理はやめておこうかなと思います。

簡単に作れて油控えめなバジル料理を考えて作りたいと思います。

 
スポンサードリンク


バジルの葉を保存


室内菜園のバジルは、葉を何回か収穫して 鶏肉料理やスパゲティー、タラのムニエル等、色々な料理に入れて食べたあともどんどん成長して大きくなり 料理に使いきれなくなったので、バジルの葉を保存しておくことにしました。

バジルペーストやバジルオイルにすると油を多く使うことになるので、炎症性腸疾患クローン病のもも姫は乾燥バジルにするほうがいいかなと思い、電子レンジで乾燥させて保存することにしました。


  室内菜園バジル☆バジルの保存・乾燥


乾燥バジルはビンに入れて冷蔵庫に保存しておきました。
また 色々な料理に使おうと思います。


関連記事

野菜の室内栽培 小松菜と水菜を収穫。写真ブログ日記

タイムの室内栽培と料理 鮭のハーブ焼き

イタリアンパセリの室内栽培 収穫して料理に。ハーブ

室内栽培のベビーリーフを収穫して食べる

[関連記事]
スポンサードリンク

Comments

コメント投稿