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TOP > 料理レシピ(クローン病) > title - 豆腐ハンバーグの美味しいレシピ。クローン病・潰瘍性大腸炎 料理

豆腐ハンバーグの美味しいレシピ。クローン病・潰瘍性大腸炎 料理

Category料理レシピ(クローン病)
~炎症性腸疾患クローン病 食事・料理レシピ~

もも姫は豆腐ハンバーグが好きで、時々家で作って食べています。

豆腐ハンバーグを作る時は、材料や分量を自分で適当に考えて作ることが多いです。

でも、たまには料理の本を見てその通りに作ってみようと思い、少し前に、
潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事」(女子栄養大学出版部) に書かれているレシピの通りに作ってみました。



この本の著者、管理栄養士の斉藤恵子先生は、以前クローン病で入院した時にお世話になったことがあります。
やさしい先生です。

豆腐ハンバーグのレシピは1人分の量で書かれていますが、もも姫は4人分で作りました。

4人分の量で作ると豆腐を1丁そのまま使えますし、卵も4人分でだいたい1個の量ですので、作りやすいです。

4個一度に作っておいて 余った分は冷凍し、後日また食べてみると、冷凍後の豆腐ハンバーグも出来立ての味とほとんど変わらず美味しく食べることができました。
 

豆腐ハンバーグ


豆腐ハンバーグの作り方

 
1人分266kcal 脂質11.7g

材料》(1人分)
    
もめん豆腐 1/4丁(75g) 
鶏ひき肉 35g
塩少量 
卵 15g  
ねぎのみじん切り 1/4本 
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ1/2 
酒 大さじ1/4 
油 小さじ1/2
A(しょうゆ・酒・みりん各大さじ1/2 砂糖小さじ1/2)


作り方

1.豆腐をペーパータオルに包み、電子レンジにかけて水気をきる。

2.ボウルに鶏肉と塩、卵、ねぎ、しょうが、かたくり粉、酒を入れて
よく混ぜ合わせる。

3.豆腐を手でくずしていれて混ぜ、小判型に整える。

4.フライパンに油を熱して3を入れ両面を焼く。

5.フライパンの油を拭いてAを混ぜ合わせて入れ、
煮詰めながらハンバーグにからめる。

6.お皿にハンバーグを盛り、大根おろしとねぎを散らして出来上がり。


この豆腐ハンバーグのレシピで作ったのを食べてみると、とても美味しかったです。

少し薄味でしたので、次に作る時にはボウルに鶏ひき肉と一緒に入れる塩の量を少し多めにしよう思いました。

豆腐ハンバーグ1個の大きさが大きくてボリュームがあり、1個あたり80円くらいで出来たので とっても経済的ですね。

また、この美味しいレシピで豆腐ハンバーグを作りたいと思います。

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鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグのレシピ


鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ を作りました。


鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグの作り方



材料》 (2人分)

たね..鶏ひき肉200g、絹ごし豆腐100g、塩 小さじ1/3、こしょう、大根おろし 適量

合わせ調味料..砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ1半 水大さじ3


作り方

1.ボールにたねの材料を入れて混ぜ、なめらかになったら2等分してハンバーグの形に整える。

2.合わせ調味料を混ぜる。

3.フライパンに油を少々入れて熱し、1のたねを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して2分ほど焼く。

合わせ調味料を入れてふたをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
ふたを取って火を強め、少しとろみがつくまで煮つめる。

4.器に盛り、大根おろしを添える。
(インゲンは、電子レンジで熱してやわらかくしてから ハンバーグを焼いたあとのフライパンに入れて、塩を少しふって フライパンに残ったタレにからめながら焼きました。)

   鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ☆クローン病料理レシピ 食事


鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグは、和風味で大根おろしがよく合い、美味しかったです。 インゲンも美味しかった。

インゲンは最近よく食べていて、一週間に5日間くらい食べています。

野菜は、クローン病と診断されてから あまりたくさん食べないようにしていたのですけど、今はお腹の調子がずっと良くて、結構たくさん食べられています。


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Comments

美ぃ  

美味しそう♪

もも姫さん、すごく美味しそうです(*^^*)
私も同じ本を持っていますが、まだ一度も見て作ったことがありません(汗)

私も作ってみようかな\(//∇//)\

 | EDIT | REPLY |   

真由子  

NoTitle

こんにちは(*^_^*)。
すご~くおいしそうですよ。
豆腐ハンバーグおいしいよね。
私も大好きです。
おなかにも優しいしね。

鳥のミンチは何にでも合うから重宝します。
必ず冷蔵庫に入れています。

 | EDIT | REPLY |   

あかちん  

NoTitle

こんばんは。
東京家政の生徒と付き合ったことありました。
新宿の社会保険中央間接的に担当したことありました。
どこかでお見かけしたかもしれませんね(笑)。
それよりもおいしそうですよ。
食べてみたいですね。

 | REPLY |   

コウ  

体に良い

もも姫さん こんにちは。
私のブログにコメントありがとうございました。

豆腐は、栄養食品ですものね。
豆腐ハンバーグは、お腹に優しいと思います。
私は、もも姫さんの作られた豆腐ハンバーグが 食べたあいv-345

ではまた☆

 | EDIT | REPLY |   

にーチェ♪  

NoTitle

こんばんは!

えぇー豆腐ハンバーグって鶏肉入ってたんだ...

いや食べれないわけじゃ、全くないんだけどね

ちょっとびっくりしただけですwww

 | REPLY |   

もも姫  

美ぃさん☆

美ぃさん ありがとうございます♪

私も何年も前からこの本を持っていたのですけど、
レシピ通りに作ったことはあまりなかったですよ~(*^_^*)
でも、この豆腐ハンバーグは、家族にも大好評でしたので、
美ぃさんも是非作って食べてみてくださいね~☆
クローン病は牛肉や豚肉のハンバーグはなかなか食べられませんので、
豆腐や鶏肉のハンバーグを美味しく食べられると嬉しいですね(*^^)♪

 | REPLY |   

もも姫  

真由子さん☆

真由子さん こんばんわ☆
ありがとうございます(*^_^*)

真由子さんも豆腐ハンバーグ好きですか♪
日本人のお腹にはやっぱり豆腐ハンバーグが優しくていいですよね(^^♪
料理本の通りにつくってみたら、市販の豆腐ハンバーグよりもずっと美味しかったです☆
鶏ミンチも豆腐も価格が安いから嬉しいですね♪

 | REPLY |   

もも姫  

あかちんさん☆

こんばんわ☆あかちんさん

あらっ!東京家政の生徒さんとお付き合いをされたことが?(笑)
あかちんさんは斉藤恵子先生をご存知なのですね。
ほんとうに。。私も今まで病院はあっちこっち行きましたから、
あかちんさんとお会いしているかもしれませんね(*^_^*)

美味しそうに思っていただけて嬉しいです☆
とっても美味しい豆腐ハンバーグでした(*^^)

 | REPLY |   

ゆいたん  

知ってる~☆☆

私も、この本知ってます(^-^)/
もも姫さんの豆腐ハンバーグ美味しそうだ(^o^)/
ヨダレが出てくる。(笑))
私も、作ってみますね☆

 | REPLY |   

このはな桜  

NoTitle

この豆腐ハンバーグとっても美味しそー
写真も綺麗で、お皿もかわいい~

 | EDIT | REPLY |   

パン子  

おいしそう~~~~~~~~(^O^)

私、豆腐ダイスキで、もう大豆食品が食べられなくなったら本気で困るくらい小さい時からの主食です(笑)

もともと肉はあまり、いや全然食べない方でした。

最近になり何故か焼肉が好きになり、食べたりしましたが肉より豆腐です(^O^)

ももさんの手作りは本当においしそう!

やっぱり売ってるのとは全然違うなぁ。

私はたまにお弁当を買いますが全然食べられません…

もったいないことをしないように手作りがいいんだろうけど、なかなか…(>_<)

ももさんが本だしたらすごくいいと思います!

私はたしか発症当時にいくつかの本を買いました。
同病の人が作ったかわいいご飯ならきっとみんな
明るくなってたのしくなります!

私の願いです(^O^)

 | REPLY |   

もも姫  

コウさん☆

コウさん ありがとうございます☆
私は牛肉や豚肉入りのハンバーグは年に1回食べるか食べないかくらいなんですよ~
豆腐と鶏肉なら、安心して食べられます(*^_^*)
またハンバーグが食べたくなったら、このレシピで豆腐ハンバーグを作ろうと思います☆

 | REPLY |   

もも姫  

にーチェさん☆

こんにちわ☆にーチェさん
豆腐ハンバーグには、鶏肉が入っているものと入っていないものがありますね。
やっぱり、鶏肉が入っているほうが、お肉を食べたい人には満足できる味になります(*^_^*)
このハンバーグのレシピは、鶏肉の倍ほどの豆腐が入っていますよ☆

 | REPLY |   

もも姫  

ゆいたん☆

ゆいたん こんにちわ☆

この料理本はクローン病の人はほとんどの人が知ってますよね(*^_^*)
もも姫もこの本をたまに見ることがあるんですけど、
いつもは、鶏肉とか豆腐とか かたくり粉の量を適当に入れて作っていました~
1回本を見て作ったら、だいたい覚えましたよ(*^^)v
卵1個に豆腐1丁と豆腐の半分の量の鶏肉ですね☆
とっても美味しかったので、ゆいたんもまた作って食べてみてね~♪♪

 | REPLY |   

NANTEI  

こんにちは。

わ!
きれいに出来てますね^^。
これが豆腐で作ったハンバーグ?

きっと優しい味なのでしょうね。
私もぜひ作ってみます^^。

 | EDIT | REPLY |   

もも姫  

このはな桜さん☆

このはな桜さん ありがとうございます♪
豆腐と卵と鶏ミンチとねぎ、調味料を混ぜて焼くだけで簡単に作れました~☆
今はお粥とかやわらかいものを食べているので、もう少し食べられるようになったら
また作って食べようかなと思います(*^_^*)

 | REPLY |   

もも姫  

パン子さん☆

こんばんわ☆パン子さん
美味しそうって言ってもらえて嬉しいです~~~(*^_^*)☆
私も豆腐は好きです~♪
でも パン子さん 最近焼肉が好きになったのですか。。(笑)
クローン病になってから好きになってしまったのでしょうか。。
私も焼肉好きです(*^_^*) でも、一応 カルビはなるべく食べないようにしています。
美容にも健康にもお肉より豆腐がいいですよね(*^^)

朝 ちゃんとしたお弁当を作って会社に行くのは時間もあまりないしなかなか出来ませんよね~
もも姫は家族のお弁当を朝作りますけど、ものすごく簡単に早く作ります(笑)
家族はクローン病ではないので、油の量とかを気にしなくていいので楽なんですけど、
クローン病のお弁当はちょっと考えないといけないですね。

もも姫はピアニストさんですから、お料理は本を出せるほどの腕前ではないですよ~~~(^^♪
でも、色んなクローン病の人が作ったアイデア料理をまとめた本があったら欲しいなと思います☆
すごく簡単な豆腐料理を作って食べることがよくあるんですけど、
簡単過ぎてちょっと恥ずかしいです~~~(*^_^*)
でも、またブログに書いてみますね☆

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もも姫  

NANTEIさん☆

こんばんわ☆
ありがとうございます~♪
はい(*^_^*)豆腐と鶏肉のハンバーグは和風の優しい味でした☆
NANTEIさんでしたら、このハンバーグの中に枝豆を入れたり、人参やきのこを入れたり
色々な工夫がされた美味しそうなハンバーグを作られるだろうな~と思いました(*^^)

 | REPLY |   

ノブスケ  

NoTitle

うお^^ 美味そうです^^

食べたい。

 | REPLY |   

もも姫  

ノブスケさん☆

ありがとうございます~♪
豆腐ハンバーグ、とっても美味しかったですよ~(*^_^*)
また作って食べてみてくださいね☆

 | REPLY |   

いもコン  

NoTitle

お久しぶりです!
トウフハンバーグとってもおいしそうですね(>▽<)

いつもひっくり返すのに失敗して
ぐしゃーってなっちゃうんですけど
もも姫さんのレシピを拝見したところ
ハンバーグ種がゆるかったみたいです(+▽+)


次回はひっくり返すタイミングにも気をつけて
きれいなハンバーグが作れるかもしれません(・▽・)♪

 | REPLY |   

もも姫  

いもコンさん☆

いもコンさん こんにちわ☆
ありがとうございます(*^_^*)

私も自分でレシピを考えて豆腐ハンバーグを作るときは、
種が結構ゆるくて手で形を整えずにおたまでそのままフライパンに入れたりしていました。
だから、ハンバーグの形はあまり良くなかったんです~。。
たまにお料理の本を見て作ってみるのもいいな~と思いました☆

いもコンさんも次はきっとキレイな形の豆腐ハンバーグが出来そうですね♪(*^^)

 | REPLY |   

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