flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

腸に良い美味しい食事や料理レシピ、健康食品・健康情報など

スポンサードリンク

TOP > 料理レシピ(クローン病) > title - ホームベーカリーで人参豆乳食パン、ブリオッシュを作る

ホームベーカリーで人参豆乳食パン、ブリオッシュを作る

Category料理レシピ(クローン病)
先週 ホームベーカリーで人参と豆乳を入れて食パンを作りました。


人参豆乳パンをホームベーカリーで作って食べる


人参豆乳パンです。


  人参豆乳食パン クローン病食事 料理


人参は生のまま一本の半分ほどすりおろして入れました。

  人参 パン作り 愛愛日記

豆乳は水の代わりに入れたので、いつも水を入れる分量と同じだけ入れました。

人参は健康と美容に良いと思い、最近よく料理を作る時に入れて食べています。

人参豆乳パンの上にかかっているのは、杉養蜂の果汁蜜 ブルーベリー&ハニーです。
ブルーベリー&ハニーは美味しくて、結構人気が高いようです。

 

もも姫は杉養蜂園の果汁蜜のなかでも ゆず蜜を特によく食べています。

ゆず蜜のことについて書いたブログ記事です。
ゆず蜜でホットゆずハチミツドリンク&手作り柚子ジャム   


人参&豆腐入りホットケーキ しっとり やわらかく美味しい


人参豆乳食パンを先週作って その何日かあとには、人参と豆腐入りホットケーキを作って食べました。

豆腐入りのホットケーキは 前に作って食べてしっとりとして美味しかったので、今度も豆腐を入れることにしました。


   豆腐入りしっとり人参ホットケーキ クローン病食事・料理


人参と豆腐入りホットケーキ しっとりやわらかくて 美味しかったです。

美味しい人参豆乳食パンと、人参と豆腐入りホットケーキ作りについてでした。

スポンサードリンク


ホームベーカリーでブリオッシュ。パンと苺ジャム作り


(何年か前に投稿した記事を編集して更新)

今日のお昼の食事は、ブリオッシュを食べました。

ブリオッシュは、卵とバターが多く入ったパンで、ホームベーカリーで作りました。

もも姫は炎症性腸疾患のクローン病で脂質制限をすることが多いですけど..ブリオッシュを作るときにはバターをたくさん使って作りました。。

ブリオッシュは好きで、クローン病と診断される前はよく食べていましたけど、クローン病で食事療法を始めてからは、ほとんど食べなくなりました。

お家で自分で作って食べるときには、バターや卵の量をどれだけ使っているかちゃんとわかるので、良いです。

 クローン病とピアノ♪もも姫のひとりごと-ブリオッシュ

最近、もも姫のブログは、パンのブログみたいになっています…笑

クローン病なので、バターをたくさん使って作るブリオッシュは、そんなに何回も作って食べないと思います。

新しいホームベーカリーを買ったので、色々なパンや、ホームベーカリーで作れるものを一通り作ってみています。

次は~..ホームベーカリーで作れるメニューの中の、デニッシュ風パンというのが気になっています。

デニッシュ風パンの材料を見て見ると、ブリオッシュよりも さらにバターの量が多くなっています..
ちょっと危険な感じがします…

バターを多く使うと 美味しいパンができますね。

今夜のお食事メニューは、シラスとほうれん草としめじのオムレツを作ろうかなと思っているのですけど、オムレツにはやっぱり バターを入れたほうが美味しいから、使う予定です~

今日のお腹の調子は 良好です。☆


苺ジャムとパン・ド・ミ食パンをホームベーカリーで作りました


おととい、苺ジャムを作りました。

イチゴジャムは、この間購入したパナソニックのホームベーカリーで作ろうかなと思っていたのですけど、苺の量が少なかったので、お鍋で作りました。苺は小さめに切りました。

  クローン病とピアノ♪もも姫のひとりごと-いちご


甘さ控えめのジャムが出来ました。

昨日は、ホームベーカリーSD-BMS105-SW でパン・ド・ミの食パンを焼いて、おととい作った苺ジャムをつけて食べました。
焼きたてのパンがすごく美味しかったです~

  クローン病とピアノ♪もも姫のひとりごと-パン・ド・ミ


苺ジャムも、美味しかった♡

 

【関連記事】

ホームベーカリー専用パンミックスで焼いた食パンがすごく美味しかった~

梨のコンポートをホームベーカリーで作る。梨をやわらかく消化よく食べる

ホームベーカリーでお餅(もち)を作って食べる。クローン病食事・料理

クローン病発病時の症状 初期症状
関連記事
スポンサードリンク