flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

腸に良い美味しい食事や料理レシピ、健康食品・健康情報など

スポンサードリンク

TOP > 料理レシピ(クローン病) > title - お好み焼き風ちくわ 簡単料理レシピ クローン病 食事

お好み焼き風ちくわ 簡単料理レシピ クローン病 食事

Category料理レシピ(クローン病)
お好み焼きが急に食べたくなる時ありませんか?         
関西人のもも姫はありますよ。

時々、お好み焼きがすごく食べたくなる時があるのですが、       
そんな時、冷蔵庫にちくわが一本あれば お好み焼きを食べているような満足感が得られる、簡単に作れる料理があります。

この料理と言えないような簡単な料理は、以前 炎症性腸疾患(IBD)のクローン病で小腸に狭窄があった時に、お好み焼きが食べたいけどキャベツの食物繊維が気になって心配で食べられないな~と思った時に作って食べていました。
  
お好み焼き風ちくわの料理は美味しくて経済的だし、5分程ですごく簡単に作ることが出来ていいですよ♪


お好み焼きちくわの作り方・レシピ


料理の材料
ちくわ (肉厚でやわらかいチクワが美味しいです)
お好み焼きソース...これがないとお好み焼きの味になりません(笑)
マヨネーズ...なくてもいいですけど、お好みで。使うと美味しいです。
青のり

お好み焼き風ちくわ


料理の作り方は、写真を見ればわかるような気がしますけどね…笑
簡単に作れます。

ちくわを縦に半分に切って、その断面にお好み焼きソースとマヨネーズを細くかけます。
その上に青のりをかけて、そのあとオーブントースターで焼きます。
マヨネーズが少しとろけてきたら出来上がりです。
焼き過ぎるとちくわがかたくなって美味しくなくなります。

クローン病のもも姫も満足できて、関西人の人もきっと満足できるような、お好み焼き風ちくわの料理です。

値段の少し高い美味しいチクワを使って作ると、美味しく より満足できますよ☆

炎症性腸疾患 クローン病食事 料理レシピ

スポンサードリンク


関連記事

おはなはんのお好み焼き。IBDクローン病 料理レシピ

鮭フレークのレシピ。簡単美味しい常備菜。クローン病 魚料理

かぼちゃ&海老の豆乳マカロニグラタン 簡単料理レシピ。クローン病 食事

→ 【低脂質料理】タラと野菜の電子レンジ酒蒸し 簡単レシピ。クローン病 食事 

関連記事
スポンサードリンク

Comments

しょうちゃん  

NoTitle

おお~っ・・・
これは・・・なかなか・・・
いいですなv-218
やっってみますv-266

 | REPLY |   

ひのあたるさと  

いいですね。

ちくわをお好みソースで食べる・・・

とてもいいアイディアですね。
チーズをいれてもおいしそうかな???
お弁当にも使えそうな・・・

今度ソースを買って(ないんです・・・)
試してみます!

 | REPLY |   

ぺこ  

NoTitle

お好み焼き食べたくなります♪
たこ焼きも好きです。
いわゆる粉もん!
ちくわって結構万能ですね

 | REPLY |   

第一楽章  

なるほど~

しかし原料は魚(かまぼこと同じ)でしょ?それが“お好み焼きモドキ”の味になるとは意外や意外!でも一瞬にしてなんとなく想像がついて納得!のり弁に入っているちくわの天ぷらには青のりが合うわけですから、そこもナイスマッチ!
さらにプリンプリンの触感がまたGoodでしょうね~!

 | REPLY |   

もも姫  

しょうちゃんさん ありがとうございます☆

しょうちゃんさんに気に入っていただけたみたいなので、
嬉しいです♪
すごく簡単なので、作ってみてくださいね☆

 | REPLY |   

もも姫  

ひのあたるさとさん こんにちわ☆

あ~っ!
私も お好み焼きソ~ス、もうなかったはず。。
ありがとうございます。おかげさまで思い出しました。

ソースがなかったら、ただのちくわですよね..(笑)

また一度作って食べてみてくださいね☆

 | REPLY |   

もも姫  

ぺこさん こんにちわ☆

ぺこさんもお好み焼き好きなんですね☆
冷蔵庫にちくわだけしかない時に
また作ってみてくださいね☆
5分でできますよ~♪

 | REPLY |   

もも姫  

第一楽章さま こんばんわ☆

ちくわの天ぷらも美味しいですね♪
私はクローン病で豚肉が食べられないので、
お好み焼きを作る時も、ちくわを入れることが多いんですよ☆
私の食事には、ちくわが結構活躍してくれています♪

 | REPLY |   

おーこママ  

NoTitle

これはいいv-237
さっそく作ってみます
もも姫さんGood Jobv-218

 | REPLY |   

もも姫  

おーこママさん ありがとうございます。

簡単なので ぜひ 作ってみてくださいね☆

 | REPLY |   

kae  

大根汁で炎症を治す

わたしもクローン病と診断されて、半年が経ちました。
友達のお母さんが教えてくれた潰瘍に効く、大根汁をご紹介します。
大根がなめらかにすれるように、大根をすれる陶器の皿、またはだいこん下ろし器で大根をすります。(直径5センチ、高さ2センチくらい)
それを細かめのこしきにいれて、しぼりとった汁(原液)を2~3倍の水かお湯で薄めて飲みます。
辛味の多い大根部分は、多めに薄めて、緑色の甘い部分は少なめに薄めれば飲みやすいです。
その際、飲みにくいので、しょうゆを1,2滴垂らして、かき混ぜます。
寒いときは、お湯だと安心です。
お好みで、しょうが汁、ゆず汁、梅酢などを垂らしてもいいかもしれません。
わたしは、これで、クローン特有の大腸のぼこぼこの壁が、きれいになりました。約2ヶ月試しました。
現在も続行中です。今は小腸の潰瘍と狭窄を治療しています。
ぜひ、お試しください・・・。

 | REPLY |   

もも姫  

kaeさん☆

ありがとうございます☆
大根汁で..クローン病の大腸の炎症が治まったのですか~..?
すごいですね~(*^_^*)
大根汁で治したというのは はじめて聞きましたよ。
大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれていますから、
大根おろしは胃腸に良いでしょうね☆
もも姫は大根おろしは好きですよ(*^_^*)
汁だけ飲んだことはないのですけど、
身のほうは食べないんですよね?

kaeさんの小腸の潰瘍や腸の狭窄の状態も良くなりますように☆

 | REPLY |   

コメント投稿