flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

腸に良い美味しい食事や料理レシピ、健康食品・健康情報など

スポンサードリンク

TOP > 料理レシピ(クローン病) > title - 大豆のお肉(大豆肉)で回鍋肉を作る。料理レシピ クローン病

大豆のお肉(大豆肉)で回鍋肉を作る。料理レシピ クローン病

Category料理レシピ(クローン病)
スーパーで買い物をしていた時に大豆のお肉を見つけたので、買って 料理を作って食べてみました。

大豆肉(大豆ミート)は前から知っていて、ネットショップで購入できることもわかっていましたが、これまでは使ったことがなく、少し前にスーパーで初めて見かけたので それで一度使ってみることにしました。


大豆のお肉 ダイズラボ マルコメ



 大豆のお肉 ダイズラボ

マルコメの大豆のお肉 ダイズラボは、大豆の油分を搾油して加熱・加圧・乾燥して作った原料に下味がつけてあるもので、お肉の代わりとして使用できます。

大豆のお肉は色々な形状のものが販売されていて、どのタイプのものにしようかと迷いましたが、フィレタイプのものを購入してみました。

大豆のお肉は、下味付きで湯戻し不要
低脂質、高たんぱく、コレステロールフリーということです。

内容量は200gで、固形量は93g


大豆のお肉の栄養成分


1袋(固形量93gあたり) 

エネルギー 64kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 0.7g
食物繊維 3.5g
糖質 2.0g
ナトリウム 244mg
コレステロール 0g


大豆肉で回鍋肉を作る


この大豆肉を使って なにを作ろうかなと考えて、パッケージの後ろにも書いてある、回鍋肉(ホイコウロウ・ホイコーロー)を作ることにしました。

大豆のお肉なので、調味料の味が濃い料理のほうが 大豆の味が消されて お肉っぽい感じで食べられるかなと思いました。

回鍋肉の料理を作る時に入れた野菜は、キャベツと玉ねぎとブロッコリーです。


大豆肉の回鍋肉の作り方


(クローン病もも姫のお腹に合わせた作り方)

もも姫は炎症性腸疾患(IBD)のクローン病があって油をたくさん使いたくないので、フライパンで野菜を炒める時は いつものように 油少量と水を少し入れ、炒め煮のようにして 野菜を少ししんなりするくらいまでよく炒めて、やわらかく食べられるように作りました。

それで、下の回鍋肉の写真の野菜はどれも ちょっとクタッとなっています。笑
わざとシャキッとしないようにして作りました。
でも 味は美味しかったですよ。

もも姫は歯ごたえのある野菜よりも やわらかく煮た野菜が好きです。

大豆肉の回鍋肉 クローン病もも姫食事・料理

恥ずかしいので 料理の画像は小さめにしました。

ブロッコリーは、先に電子レンジで加熱して やわらかくしておきました。

炒める時に水を加えていて水分が多めになるため、調理の最後は水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

回鍋肉の味つけの調味料は、味噌と焼肉のたれを少し入れて作りました。
この味付けで作った回鍋肉はとても美味しかったです。

味噌と焼肉のたれを適量入れるだけなので、簡単で失敗が少なく美味しく作れると思います。

味噌はたくさん入れ過ぎると塩辛くなるので 気をつけなければいけませんね。

市販の焼き肉のたれには刺激物が入っているかもしれないですから、クローン病ではちょっと注意したほうがよいかもしれませんけど、今回は少量だけ使っています。

出来あがった大豆肉の回鍋肉を食べてみると、野菜がとても美味しいなと思いました。

大豆のお肉は、よく水けを除いてから調理すると より食感が増すということです。

もも姫は ざるで水けをきったあと そのままフライパンに入れたので、大豆肉をしぼったり ペーパータオルで水けをもっときると、より食感が増して お肉らしく食べられたかもしれないと思います。

でも、やわらかいほうが消化は良いと思うので、もも姫はやわらかい大豆肉を食べて良かった ということにしておきます。




スポンサードリンク


【関連記事】

【カゴメ 大豆のお肉のミートソース缶】でスパゲティー料理を作って食べる。簡単ヘルシー

腸内フローラ改善に豆乳ヨーグルト。大豆食品はクローン病・潰瘍性大腸炎に悪いの?

ソイジョイ クリスピー(マカダミアナッツ・低GI食品)の栄養

豆腐のそぼろ丼 料理レシピ。豆腐がお肉っぽく変身~

電子レンジで作るささみ焼き鳥 肉がやわらかい。クローン病 料理レシピ

腸内環境(腸内フローラ)を整える。乳酸菌、ヨーグルト、食事

関連記事
スポンサードリンク

Comments

双子パンダ  

こんばんは♪

もも姫さん、お久しぶりです♪
大豆のお肉って知らなかったー。
スーパーでも見かけたことがないなぁ。
ヘルシーでよさそうですね(*^▽^*)
焼肉のたれは万能調味料ですよね!
うちも何にでも使っています☆

美味しくご飯が食べられると
幸せを感じますよね♪
明日も美味しくご飯が食べられますように*。٩(ˊvˋ*)و✧

 | REPLY |   

もも姫より 双子パンダさんへ☆  

Re: 双子パンダさんへ

こんにちは♪ 双子パンダさん(*^_^*)
ありがとうございます♡

大豆肉は前からちょっと興味があったので
使ってみました。
以前、大豆肉を使ったハンバーグがスーパーで売っていて、
それは結構美味しかったですよ☆
でも、脂質は結構ありました。

この間購入した大豆のお肉は低脂質で、
クローン病のあるもも姫にはいいかもと思いましたけど、
味は、お肉??というような感じでした。
やっぱり 豆ですから、お肉ではないですね…笑
豆は豆…(^_^*)

大豆肉を購入したことで
回鍋肉を久しぶりに作って 美味しく食べられたので、
また興味を持ったことを色々試してみようと思います☆

コメント欄はなかなか開けられませんでしたが、
双子パンダさん いつもありがとうございます♪

 | REPLY |   

コメント投稿