flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

腸に良い美味しい食事や料理レシピ、健康食品・健康情報など

スポンサードリンク

TOP > 料理レシピ(クローン病) > title - 【電子レンジ料理】ビストロで焼きなす・焼き鳥が美味しく作れた。NE-BS1300

【電子レンジ料理】ビストロで焼きなす・焼き鳥が美味しく作れた。NE-BS1300

Category料理レシピ(クローン病)
パナソニックの電子レンジ(スチームオーブンレンジ)ビストロNE-BS1300を購入し、色々な料理を作って食べているもも姫です。

パナソニック ビストロNE-BS1300で作ったエビフライ・煮物・焼き魚が美味しい!感激

電子レンジで赤飯を作る。パナソニックのビストロ自動メニューで簡単に美味しくできた!

電子レンジ ビストロで、焼きなす焼き鳥なども作ってみました。
その作った時の様子や気がついたこと、感想などを書きたいと思います。


パナソニック電子レンジ ビストロで焼きなすが簡単に美味しく作れる


焼きなすは、これまでは魚焼きグリルで焼いて作っていました。

たまに電子レンジのレンジ機能を使って簡単に焼きなすを作ることもありましたけど、レンジ加熱して作った焼きなすは 焼いていないので香ばしさがなく、魚焼きグリルで作った焼きなすとは味がちょっと違いました。

パナソニック 電子レンジ ビストロNE-BS1300に付属の料理レシピの中に『焼きなす』があって作り方が書かれているので、どんな味の焼きなすができるんだろう~と思って作ってみました。

焼きなすは、電子レンジの上段でグリル皿を使用し、ヒーター加熱で作るようになっています。
作り方は、普通に魚焼きグリルで作る時とだいたい同じで、なすを焼いたあとに皮をむくという作り方です。

料理集のレシピの通り作ってみると、焼きなすがとても上手くできました。

パナソニックの電子レンジ ビストロNE-BS1300は、大火力極め焼きヒーターの機能で高火力・こんがり両面焼きができるため、なすの皮がよく焼けていました。

魚焼きグリルで焼きなすを作る時は、なすを横にして置いて上下の面を焼いたあとに横の面も左右焼いて、皮が黒く焦げるくらいまでしっかりと焼いてから皮をむいていましたけど、ビストロNE-BS1300では 一度だけなすを裏返して焼き、皮は黒っぽくなるまで焼いていなかったのですが、皮がきれいにスッとむけたので、すごい!よくできていると思いました。


 電子レンジビストロNE-BS1300で作った焼きなす


ジューシーでとろりとした甘みのある美味しい焼きなすが簡単に作れたので、これから焼きなすを作る時は魚焼きグリルでは作らずに電子レンジ ビストロで作ろうと思っています。


焼きなすは なすの皮をむいて作り、油を使わない料理なので、炎症性腸疾患(IBD)クローン病のもも姫は わりと安心して食べられるおかずです。

なすの皮に含まれる栄養素ナスニンは強い抗酸化作用があるというので、クローン病はあるけれど お腹の調子が良い状態が長く続いているため、現在はなすの皮も時々食べるようにしています。


ビストロNE-BS1300の自動メニューで焼きとりを作る


電子レンジ ビストロの自動メニューで焼き鳥(やきとり)を作ってみました。

ビストロの自動メニューは、電子レンジの液晶画面の中の料理集を指でタッチして料理を選び、スタートボタンを押すと、あとは電子レンジが自動で作ってくれるという機能です。

自動メニューで焼き鳥が簡単に作れました。

もも姫はクローン病があるため 脂質の少ない鶏の胸肉やササミ肉で焼き鳥を作って食べますが、魚焼きグリルで焼くと 胸肉やササミ肉がパサパサになってしまい 美味しくないので、これまで家で焼き鳥を作る時は、フライパンで串に刺さない焼きとりを作って食べたり、電子レンジのレンジ機能で焼き鳥を作っていました。
市販のモモ肉の焼きとりもたまに食べますけどね。

パナソニックの電子レンジ ビストロNE-BS1300の自動メニューで焼き鳥を作ると、両面から一気に焼くことができて 裏返さなくてもよく、お肉がやわらかく焼けます。

皮なし鶏むね肉で作った焼きとり(ビストロ自動メニュー)

 電子レンジビストロの自動メニューで作った焼き鳥


レシピに書かれている材料の白ねぎは消化が心配なため使わず、代わりにアスパラを使って作りました。
アスパラの皮のかたいところはピーラーでむきました。

焼き鳥のたれは鍋で作るのですが、煮詰め方が足りなくて味が薄かったので、次に作る時には もう少ししっかりとタレを煮つめるようにします。

鶏のささみ肉や胸肉で料理を作る時は、薄味にすると すごく淡白な味になるので、少し濃いめの味付けのほうが美味しく食べられると思います。

もも肉は脂質が多いため、脂質制限をしているもも姫はほとんど食べていませんが、皮を取り除いた鶏もも肉を使って焼き鳥を作ると美味しいと思うので、またいつか そうしてビストロの自動メニューで焼き鳥を作って食べてみたいと思います。

市販のもも肉の焼き鳥はだいたい皮もついていますね。
脂質制限のこともありますけど、もも姫は鶏の皮は苦手なので ないほうがいいです。


焼き鳥は、電子レンジのレンジ機能で作る方法で やわらかく美味しくできるレシピもブログで書いています。このレシピでは、どの機種の電子レンジでも作れると思います。

電子レンジで作るささみ焼き鳥 肉がやわらかい


焼き料理。ビストロで焼き豚も作って食べてみたい~


今回のブログ記事では、電子レンジ ビストロNE-BS1300で作った豆腐ハンバーグのことも書こうと思っていたのですけど、色々な料理がごちゃ混ぜになって読みにくくなるような気がしたので、それはまた今度書くことにしました~

今回は、焼きなす 焼き鳥と、「焼き」という料理名で統一できたかなと思います。

焼き…という料理、他になにかあるかな~
焼きそば、焼きうどん、焼き飯、焼きいも(やきいも)、焼きギョーザ、焼き豚、焼き野菜、照り焼き、塩焼き… たくさんありますね。
全部パナソニック ビストロの電子レンジで作れますよ。

焼きギョーザも作って美味しくできました。今回は書けなかったですけど、また今度ブログで書きたいと思います。

焼き豚も美味しそう~
クローン病があるけど 焼き豚 作って食べてみたい~ 笑
焼き豚は何年も食べていないな~

パナソニックの電子レンジ ビストロNE-BS1300で、楽しく料理を作って食べているもも姫です。

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1300-RK



こちらは2017年6月1日発売予定の
パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ NE-BS1400 

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1400-RK


 
スポンサードリンク


【関連記事】
【低脂質料理】タラと野菜の電子レンジ酒蒸し 簡単レシピ。クローン病 食事

水ナスの和え物・水なす入り親子丼の料理レシピ。クローン病食事

クローン病(IBD)簡単料理・おかずのレシピ。麻婆ナス丼など

関連記事
スポンサードリンク