flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

クローン病ブログから健康ブログへ。腸に良い食事や料理レシピ、健康食品など

スポンサードリンク

TOP > クローン病 食事 > title - ゆり根とニンニクを間違えた店員さん。 ニンニクで胃腸障害

ゆり根とニンニクを間違えた店員さん。 ニンニクで胃腸障害

Categoryクローン病 食事
この間青果店で、この下の写真の野菜を買おうと思って、他の野菜や果物と一緒にカゴに入れて レジに持っていきました。

ゆりね


すると、20代くらいの男性店員さんがレジ打ちしながら、
ニンニク1点」と言われました…

いつも、レジ打ちの間はそんなに注意していなくて、ちょっとボ~っとして待っているので、笑
その言葉を聞き流していたのですけど、でも、5秒くらい経ってから、私、ニンニクなんて買ったかな? と思って慌てました。。

ニンニクは半年以上買っていないはず..と思い、レジカゴの中を見てみると、あっ! ゆり根をニンニクと間違えたんだ~とわかりました。

青果店のレジのお兄さんは、ゆり根を知らなかったのかな?

ニンニクとゆり根 そういえば色と形はなんとなく似ている..
形はドラクエに出てくる私の好きなスライムみたい

でも、ゆり根を知っていたらニンニクとは間違えないと思うから、店員の方はきっと ゆり根のことを知らなかったんだろうな~

青果店の店員さんが、ゆり根を知らないとは…笑

でも、新人の店員さんのようだったから


ニンニクと胃腸障害


ウィキペディアによると、
ニンニクは疲労回復や体力増強に効果がありますが、ニンニクの過剰な摂取は胃腸障害を含めた副作用を起こしうる 
とあります。

以前、イタリアレストランでコース料理を食べたとき、どの料理にもニンニクがたくさん使ってあり、クローン病のもも姫はその料理を少ししか食べられなかったのですが、それでも、食後に胃腸の調子が悪くなり、困りました。

炎症性腸疾患(IBD)クローン病の私だけではなくて、胃腸の丈夫な家族も胃もたれをしていたので、よっぽどたくさんのニンニクが使われていたのだと思います。

その時は、ニンニクは胃腸に刺激が強いということを知らなかったのですが、それ以来、クローン病のもも姫は特に、ニンニクは気をつけないといけないと思い、それからはあまり食べないようにしています。

ニンニクは、カレーや肉料理に入れると美味しいですけどね。
以前は時々、カレーライスを作る時に使ったり、焼き肉を作る時にニンニクを使っていましたが、今はニンニクは使わないです。

ニンニクも気をつけないといけないですけど、その前に..
イタリアレストランでコースを食べるというのは、クローン病のもも姫にはあまり良くなかったかもしれないですね。。
イタリアンレストランの料理は脂質が多いものがありますが、でも、旅行の時だったので、特別に食べてみようと思ったんです。。

いま考えると、旅行の時はお腹の調子が悪くならないような食事をしたほうが良いだろうな~と思いますけど、その時は体調がわりと良くて大丈夫だと思ったのかなと思います。

炎症性腸疾患のクローン病と診断がついてからは、イタリアンレストランへは行かなくなりましたけど、外食する時は和食が多いので、たまにはオシャレなレストランで洋食のディナー等も食べられたらいいなと思います。


茶碗蒸しにゆり根


ゆり根の主な成分は糖質で、水溶性食物繊維の1つ、グルコマンナンを多く含んでいるということです。
漢方では、イライラや精神不安、不眠、更年期のウツ症状に効くとされています。

青果店で買ったゆり根を使って、茶碗蒸しを作りました。
茶碗蒸しは好きで、消化もよいと思うので、よく作ります。

固くない、滑らかでぷるんぷるんな茶碗蒸しが美味しいですね

茶碗蒸し用の茶碗では少なくて、もっとたくさん食べたいので、いつも大きな器で作ります。

もも姫が作った茶碗蒸しの画像は、恥ずかしいのでちょっとだけお見せします。。

      茶碗蒸し

いつもは茶碗蒸しに三つ葉を入れるのが好きでよく入れるのですけど、春なので、なばなを入れてみました。
ゆり根も入っているのですけど、下のほうにあって見えませんね

ニンニクではなくて、ゆり根入りのぷるんぷるんな茶碗蒸し 美味しくいただきました。

スポンサードリンク


【関連記事】

豆乳茶碗蒸し 料理。クローン病の食事

聖護院蕪(しょうごいんかぶ)のスープ 胃腸に優しい料理。クローン病 食事

腸内環境(腸内フローラ)を整える。乳酸菌、ヨーグルト、食事

腸内フローラ改善に豆乳ヨーグルト。大豆食品はクローン病・潰瘍性大腸炎に悪いの?

関連記事
スポンサードリンク

Comments

しょうちゃん  

NoTitle

結局、レジ打ちのお兄さんには指摘したのかな?

ゆり根自体知らなかったし、ど~やって食うかも知らないんですが・・・

にんにくとどっちがお値段張るのかも知らないし・・・

ラッキー?アンラッキー?
どっちだったんでしょう?

気になる・・・

 | REPLY |   

もも姫  

鍵コメmさんへ☆

mさん、ありがとうございます(*^_^*)
嬉しいです♪
あれっ?ゆり根って茶碗蒸しに入れる定番の野菜だと思っていたんだけど。。?

 | REPLY |   

もも姫  

しょうちゃんへ☆

こんばんわ(*^_^*)
レジ打ちのお兄さんには、すぐに、ニンニクじゃない~と言いましたよ(^^

国産のニンニクとゆり根だったら~同じくらいの値段かな
ゆり根は安いときで1個100円くらいで高いと200円前後しています。
でも。。ゆり根知りませんでしたか..
知らない人が多いのかな~?

 | REPLY |   

NANTEI  

NoTitle

大きな茶わん蒸し、恥ずかしくなかです^^。
私もでっかいのを蒸し器で作りますばい。

なじぇかっ?!
大好物にきまっとろーもん(^○^)。
(博多弁になってしまって、すまんたい)。

 | EDIT | REPLY |   

いもコン  

NoTitle

ゆり根 おいしいですよねー(>▽<)
近所のスーパーにうっていないので
何年も食べてませんけど(+▽+)
今年はデパ地下で探してみます!

 | REPLY |   

hajime  

NoTitle

>胃腸の丈夫な家族も胃もたれをしていたので
ははは、どんだけニンニク使ってたんですかねw

ゆり根自体あまり食べる機会がないんですが。
茶碗蒸しにゆり根はメジャーなんですか?
そう言えば、山芋(長芋?)入りはありましたね。
僕は銀杏入りが好きですw
あ~食べたくなってきた。

 | EDIT | REPLY |   

もも姫  

NANTEI さまへ☆

NANTEIさまもでっかい器で茶碗蒸しを?(*^^)
あの茶碗蒸し専用の器は小さいですよね~
大きな器で作って食べるので、
茶碗蒸しだけでお腹いっぱいになってしまいます~

博多弁、素朴でほっこりとしますね~
なじぇかっ?! が好きです(*^。^*)
でも どうしてそんなに博多弁が上手なんでしょうか~(*^_^*)
博多といえば明太子とかとんこつラーメンを思い出します☆ 食べ物ばかり..(笑)

 | REPLY |   

もも姫  

いもコンさまへ☆

いもコンさん こんばんわ(*^_^*)
ゆり根、ほくほくとしてやさしい味で美味しいです☆
近くのスーパーに置いてないんですか~
あまり売れないのかな..(*^^)
ゆり根がなくても そんなに困らないとは思いますけどね(*^_^*)
デパ地下だったらキレイなのがありそうです☆

 | REPLY |   

もも姫  

hajimeさまへ☆

こんばんわ hajimeさん(*^_^*)

そうなんですよ~。。どの料理もニンニクがたくさん入っていて、すごい匂いがしていました。
ニンニクは美味しいけれど、適度に使って欲しいですね。。

ゆり根を食べるのは私も茶碗蒸しのときだけですよ~
自分の中では 茶碗蒸しにゆり根を入れるのはメジャーだと思っていたんですけれど(笑)、
ブログで書いてみて皆さんのお話を聞いて、あれっ?あまり入れないのかな?と思いました。。(*^^)
ゆり根の料理というと、茶碗蒸しに入れるのが一番多いと思います☆
長芋も美味しいですね(*^_^*)
このときには入れなかったんですけど、銀杏が入っていたら私も嬉しいです☆

 | REPLY |   

第一楽章  

ユリ根

甘くて独特の触感がありますよね。
小さいころは特別好きではなかったけど、大人になってからあの味の価値がわかったような…
しかし人間ってなんでも食しますよね(笑)

レジ打ちの方、ユリ根をニンニクと間違えるとは…(笑)

 | REPLY |   

もも姫  

第一楽章 さまへ☆

こんにちわ 第一楽章さま☆
ゆり根は茶碗蒸しのときだけ食べるんですけれど、
やさしい味ですね。
ゆり根、あまり知られていないのでしょうかね。。
お店の人がニンニクと言われたので、びっくりしました(*^_^*)
楽しい間違え方だったので、可笑しくて笑っていました。

 | REPLY |   

コメント投稿