flower border

愛愛日記~クローン病ブログ

腸に良い美味しい食事や料理レシピ、健康食品・健康情報など

スポンサードリンク

TOP > 料理レシピ(クローン病) > title - 中華粥・栗おかゆ・かぼちゃ粥など 炊飯器で簡単お粥 レシピ

中華粥・栗おかゆ・かぼちゃ粥など 炊飯器で簡単お粥 レシピ

Category料理レシピ(クローン病)
炎症性腸疾患クローン病 食事・料理レシピ
(過去記事に加筆修正して新しい日付で更新しています。) 

最近 もも姫は お粥(おかゆ)をよく作って食べています。

温泉卵を入れたお粥や、焼いた鮭と野菜を入れたお粥、シラスと一緒に炊いたお粥に梅干しを入れて食べたりしています。

温泉卵おかゆ 鮭お粥 しらすと梅干お粥

おかゆは、米をやわらかく煮て作るので消化良く食べられますけど、あまりよく噛まないで食べると消化が良くないということなので、おかゆを食べる時にもよく噛むようにして食べると、お腹にやさしいですね。


栗おかゆ 炊飯器で簡単に作る


この間は、栗おこわを作って食べようと思い、栗を買いました。
栗の皮を剥くときに指を傷つけてしまうと困るので、皮の剥いてある栗を買いました。

でも‥そのあとに、クローン病症状の痛みが出てきたので(何年か前の日記の内容です)、 栗おこわを作るのはやめて、お粥に栗を入れて食べることにしました。

栗お粥は、炊飯器で簡単に作れましたよ。

お米と水と栗と塩を炊飯器に入れて炊くだけです。

栗お粥

鍋でお粥を作ると、鍋を火にかけている間に別のことをしていて忘れてしまい、失敗することがあるのですけど、炊飯器なら自動で炊き上がり、お知らせしてくれるので安心です。

もも姫は最近まで お粥は鍋でしか作ったことがありませんでした。
お粥自体、家であまり食べていなかったのですけど。。

でも、炊飯器でお粥を作ってみると、とても美味しくてびっくりしました。

栗お粥は栗が甘くて美味しかったです。

スポンサードリンク


中華粥を炊飯器で作る


それより少し前には、炊飯器で簡単な中華風お粥(中華粥)も作りました。
中華粥も、とても美味しかったです。

ササミと野菜の中華粥

中華風お粥の作り方は、
ササミと人参、大根、しめじ、顆粒の鶏ガラスープ、塩、米、水を炊飯器に入れて炊きました。

青みの野菜を入れると彩りがよく見た目がきれいになりますけど、もも姫は最近クローン病症状で痛みがよくでていたので、腸に負担のないようにするために、食物繊維の多い青みの野菜は入れませんでした。

しめじも消化があまりよくないですけど、キノコを入れると味が美味しくなるので入れて、食べる時には しめじを食べないようにしました。


かぼちゃ粥


数日前にはカボチャと顆粒昆布出し、塩、米、水を炊飯器に入れて炊き、カボチャ粥を作りました。

かぼちゃのお粥

ハロウィンは10月31日で まだ早いですけど、ハロウィンにカボチャ粥..そんなのもいいかもしれませんね。
きっと、悪霊もビックリして そっと出て行ってくれると思います。

また、色んな美味しいお粥を作って食べたいと思います。


蕪の葉と鶏ささみの中華粥


2016年1月のブログ日記

今日は お腹に少し優しいものを食べようと思い、お昼ごはんのメニューをお粥にしました。

蕪(かぶ)の葉があったので、蕪の葉と鶏ささみの中華粥を炊飯器で作って食べました。

蕪の葉とささみの中華粥 美味しかったです。
胃腸があたたまりました。(*^_^*)


 

【関連記事】

炊飯器でとろとろ茶粥 クローン病食事・料理レシピ

顎関節症で口が開かない、痛い..歯科口腔外科受診と治療

絶食でクローン病症状が良くなり、重湯を作って食べる

炊飯器でエビピラフ 料理レシピ クローン病食事(お昼ごはん)

クローン病の食事
関連記事
スポンサードリンク